Рязанские извозчики - как это было в начале XX века
16 февраля 2021, 10:52
Общее
Все мы привыкли к суете нашей жизни, к потокам транспорта, идущим по улицам нашего города.
А теперь давайте попробуем перенестись в прошлое, чтобы посмотреть, как были организованы пассажирские перевозки в г.Рязань до революции
БОЛЕЕ СТА ЛЕТ НАЗАД
Легковых извозчиков в Рязани до 1917 года насчитывалось до сотни. Их было достаточно для граждан, желающих передвигаться по городу "со скоростью" и не замочив ног. Легковики и ломовики (грузовые извозчики) имели регистрационные ярлыки Полицейской управы и платили налоги в городскую казну. Своих потенциальных пассажиров они дожидались на перекрестках центральных улиц, а также на основных площадях города: Соборная, Хлебная (ныне это площадь Маргелова), Базарная (площадь Ленина), площадь Ямской заставы (Театральная).
Причем их поведение мало отличалось от современных например таксистов, так как оставив в некотором отдалении свои пролетки, мужики-возницы собирались кучкою и вели нехитрые разговоры о том о сем, коротая свободное время.
"ВАНЬКИ" и "ЛИХАЧИ".
Легковые извозчики делились на "ваньков" и "лихачей". Большинство "ваньков" - были выходцами из ближайших деревень - Кальное, Дядьково, Шереметьево, Новосёлки и других. Работали чаще всего на хозяина, на его плохеньких лошадях и потрепанном ездовом инвентаре, зарабатывая на пропитание себя и семьи, а так же на оплату используемой упряжи.
Лихачи же, люди рисковые, работали "на себя". Имели собственных откормленных лошадей, с богатой сбруей. Превосходные пролетки с откидным верхом, на рессорах и пневмошинах. Или прекрасные сани с удобным сидением и задней спинкой зимой. Обычно их нанимали состоятельные люди не торгуясь.
КСТАТИ. Мало кто знает, что одна из улиц Рязани до сих пор хранит эти исторические артефакты, если мы свернем с улицы Свободы на ул. Салтыкова-Щедрина и пройдем по правой стороне, то внимательный человек обнаружит несколько стоящих один за одним каменных столбиков.
Конечно все течет – все меняется-другой транспорт, другие скорости. Но иногда так хочется представить, что временные пространства могут пересекаться…например как на этом перекрестке времен...
Дударев Александр