Особенности венецианской штукатурки

11.07.2022 | Общее | Просмотры: 126

Для строителей важными качествами материала является его функциональность, гармоничность и эстетичный внешний вид. Древний материал, которым является венецианская штукатурка, удачным образом заменит наскучившие обои или керамическую плитку.

Декоративные качества
Материал полюбился дизайнерам за его декоративность, неповторимость фактуры. Он позволяет создавать замысловатую отделку, представляющую собой узоры и даже картины с использованием игры контрастов, переливов идеальной поверхности.

Этот материал поможет создать оформление очень высокого класса, которое окажется на уровне ценного произведения искусства.

Истоки и новаторство
Классические составы венецианской штукатурки широко применялись во времена Возрождения, о чем можно судить по многим итальянским фрескам того времени.

Состав материала появился еще в Древнем Риме. Штукатурку изготовляли из отходов каменоломен, мраморной пыли и крошки мелких фракций. Технику применения состава хранили в глубокой тайне. Только недавно она широко распространилась и стала применяться достаточно часто.

Но и сейчас только опытный мастер может работать с этой штукатуркой, требующей особых знаний и опыта. При хорошем исполнении штукатурка имитирует фактуру натуральных материалов, малахита, гранита, оникса и других минералов.

Для мастера очень важно подобрать необходимую технику нанесения первичного слоя и последующих слоев, точно выдерживать толщину отделки.

Современный состав выпускается на акриловой водной основе. Он включает перемолотый мрамор, загустители, пигменты для окрашивания. Все используемые компоненты практически соответствуют древним рецептам, но могут включать более совершенные вещества. Известь, к примеру, предпочитают заменять дисперсиями на основе акрила.

Неповторимая отделка
Многие профессионалы считают венецианскую штукатурку удачным материалом для создания неповторимой отделки интерьера любого вида. Мастер может по собственному усмотрению добавить необходимое количество пигмента, использовать финишное покрытие любого типа.

В технике нанесения штукатурки тоже есть определенные тонкости. Можно выполнять определенное число слоев для защиты материала. Все это создает неповторимый вид поверхности.

Даже один мастер в разных помещениях при использовании одинаковых составов и техники нанесения получает совершенно разные результаты.

Эстетичность и практичность
Разные причины могут заставить нанести венецианскую штукатурку. Одним важно обеспечить устойчивость покрытия при наличии домашних животных, другим важно подчеркнуть архитектурные особенности помещений. В большинстве случаев эта отделка повторяет фактуру камня, создает благоприятную палитру для создания необходимых оттенков.

Отделка этого вида очень хорошо подходит для отделки большой поверхности. Она неплохо выглядит на пролетах лестниц, в больших комнатах, на стенах с отсутствием выраженной лепнины. С ней пространство приобретает особенное звучание, неуловимый шарм.