В Рязани пластик будут собирать отдельно

Рязань Среда, 18:50 13 июня 2018 68


В Рязани расширяется проект раздельного сбора мусора. Ещё на 26 контейнерных площадках города установлены специальные бачки для пластика. Об этом рассказали в ООО «Региональные инвестиции».

По словам заместителя директора предприятия, депутата Рязанской городской Думы Олега Шишова, первый этап проекта в качестве эксперимента проводился на улицах Белякова, Забайкальская, МОГЭС. Сейчас к нему присоединятся 26 дворов на 23 улицах в разных районах города. В их числе дома на улицах Баженова, Большой, Введенской, Гоголя, Затинной, Зубковой и других.

Олег Шишов уточнил, что в городе проводились два эксперимента по раздельному сбору мусора. В первом случае обычные контейнеры и те, что предназначены для отдельных фракций, вывозился одним и тем же транспортом. В итоге сработал человеческий фактор, когда водители шли на хитрость и не совершали второго выезда, сваливая все отходы в одну ёмкость. Проект был закрыт.

Второй пилотный проект оказался положительным. В его рамках были установлены контейнеры для сбора пластика. Вывоз их содержимого осуществляется отдельной компанией по специальному графику. Сейчас будет применяться опыт именно этого эксперимента.
- К этой идее мы пришли путём долгого осмысления тех технологических процессов, которые происходят в разных странах. Пришлось поездить по миру. Везде мы смотрели, как происходит обращение с отходами. В наиболее развитых странах идёт разделение на четыре потока – пластик, стекло, бумага, пищевые отходы. Самая главная задача сформулирована в послании нашего президента и в федеральных документах. Она состоит в том, чтобы не захоранивать всё, что можно использовать вторично. То есть наша земля не должна иметь антропогенную нагрузку от того, что мы технологически можем переработать, - рассказал Олег Шишов.

Он подчеркнул, что внедрение таких технологий позволит прекратить любые разговоры о сжигании мусора.
- Если мы сейчас сможем всё полезное из потока отходов взять: пластик через контейнеры, бумагу через сортировку и так далее – то на выходе останутся пищевые отходы. Они могут стать сырьём для производства метана и компоста, - уточнил Олег Шишов.