Новость

В ПДД про электросамокаты не сказано ни слова. Какие правила рекомендует соблюдать ГИБДД?

12 июня 2021, 14:58

Дороги



В этом году на тротуарах к пешеходам и велосипедистам добавились электросамокаты. Популярность этого способа передвижения достигла значительных высот: это удобно, это быстро, это бесплатно. Появились и сервисы шеринга электросамокатов.

Но вскоре пешеходы начали выражать недовольство. Наверное, у многих уже были ситуации, когда приходилось отпрыгивать с пути следования электросамоката, летящего в немаленькой скоростью. В других городах, например, в Санкт-Петербурге, произошло несколько громких ДТП с участием электросамокатов. И теперь местные власти значительно ограничили возможности сервисов шеринга электросамокатов.

В Рязани, говорит инспектор ГИБДД Валентин Росин, аварий с электросамокатами пока зарегистрировано мало. И с их регистрацией вообще могут быть сложности, ведь действующее законодательство не предусматривает такого вида транспортного средства как электросамокат.

- По этой причине лица, управляющие электросамокатами, приравниваются к пешеходам и должны соблюдать предъявляемые к ним требования, - говорит Валентин. – А это значит, что они должны передвигаться по участкам, закрытым от движения машин: по тротуарам, пешеходным, велопешеходным дорожкам, дворовым территориям. При отсутствии тротуаров – по обочинам.

Конкретную скорость электросамоката регламентировать трудно, поэтому инспектор ГИБДД рекомендует выбирать такую, чтобы успеть остановиться в опасной ситуации.

Несмотря на то, что в ПДД про электросамокаты ничего не сказано, пешеходы могут обратиться в ГИБДД, если попадут в аварию с электросамокатом.

- Наши сотрудники зафиксируют факт столкновения. После этого пострадавший может обратиться за возмещением ущерба в гражданско-правовом порядке в суд. А если пользователь электросамоката уедет, не дождавшись ГИБДД, будет считаться, что он самовольно покинул место ДТП, - поясняет инспектор.

Пока для самокатов нет своего места в правилах дорожного движения. Но учитывая растущую популярность этого средства передвижения, стоит ожидать скорых изменений в законодательстве. Но если в законодательстве имеется пробел, в дело вступают элементарные правила вежливости и уважение к окружающим. С помощью Валентина Росина попробуем их составить.

Пользователям самокатов при пересечении проезжей части через пешеходный переход следует спешиться и убедиться, что водители автомобилей готовы его пропустить.
При движении по тротуару пользователю самоката не следует создавать помех для других пеших участников движения. А также следует двигаться ближе к правой стороне (по ходу движения) тротуара.
Никогда не следует принимать на себя управление электросамокатом, если вы находитесь в состоянии опьянения. Электросамокаты могут развивать довольно большую скорость, и требуется хорошая реакция, чтобы избежать столкновения.
Если рассматривать электросамокат как средство индивидуальной мобильности, то и передвигаться на нём следует в одиночку. Это связано с тем, что конструктивные особенности такого самоката могут быть не рассчитаны на двоих человек.
Автор:

Transportruazan

| Просмотров: 50

Комментарии

Чтобы добавить комментарий войдите на сайт.

Комментарии