Происшествия Суббота, 9:22 3 октября 2015 884

В Казани из-за ветра на остановку упали металлические конструкции

Мощнейший ливень с градом и шквалистым ветром обрушился сегодня днем на Казань. К настоящему моменту известно о 18 пострадавших, половина из которых — пассажиры на остановке улицы Павлюхина: на них обрушилась металлическая конструкция с жилого дома напротив филармонии.

Все они были госпитализированы, но, к счастью, тяжелых повреждений нет. Крышу унесло также у штаб-квартиры Алексея Семина и у главного офиса «Казанькомпрессормаша»... По данным метеорологов, Казань будет штормить вплоть до завтра.

Сегодня Казань накрыл мощный ливень с градом. Несмотря на то что стихия бушевала всего около 10 минут, последствия оказались разрушительны, ведь в отдельных районах град был размером с перепелиное яйцо. Эпицентр пришелся на центр города, а также Приволжский, Кировский и Московский районы. В МЧС сообщение об ухудшении погодных условий от метеорологов пришло в 14:10 (то есть за полчаса до начала ливня). При этом гидрометцентр прогнозирует — штормить будет вплоть до завтрашнего дня: «Шквалистые усиления ветра до 22 - 27 м/с, сильный дождь и град». «Сегодняшний день — специфический, — объяснил «БИЗНЕС Online» Юрий Переведенцев, заведующий кафедрой метеорологии КФУ. — Эти гроза, ливень и град произошли в связи с тем, что ночью к нам пришли южные воздушные массы, южные ветры. Сейчас мы находимся в теплом секторе с очень высокой температурой — 28 градусов».

По словам Переведенцева, именно эта высокая температура и высокая влажность в атмосфере и подготовили почву для грозы. Для данного времени года это явление не такое уж и частое.

«Повторение его вряд ли произойдет, поскольку с завтрашнего-послезавтрашнего дня установится антициклональный тип погоды, а примерно с 12 сентября начнется бабье лето, — продолжает профессор. — На нашу территорию придет антициклон с высоким давлением, будет много солнца, атмосфера будет сухой. На завтра будем ожидать понижения температуры, примерно с 10 числа установится высокое давление, а в последующие дни настанет повышение температуры. Настанет бабье лето. Гроз уже больше не будет, атмосфера будет сухой. Я думаю, температура во время бабьего лета будет 22 - 23 градуса».

Международный аэропорт «Казань» функционировал в штатном режиме, задержек рейсов не было. А вот пассажирские суда и транзитные грузовые суда до 17:00 приостановили движение. Пресс-секретарь казанского территориального управления Горьковской железной дороги Айсылу Галявиева сообщила, что сегодня, 7 сентября, в 14:52 (мск) на 22 км перегона Ометьево — Новаторов временно было приостановлено движение поездов из-за падения дерева на контактную сеть. В связи с этим были задержаны пригородный поезд №6708 сообщением Казань — Аэропорт и пассажирский поезд №308 сообщением Кисловодск — Екатеринбург. Задержка поездов составила 1 час. На место сразу же отправилась аварийно-восстановительная бригада железнодорожников.

В первые минуты урагана в центре Казани произошел блэкаут (наблюдались проблемы с сотовой связью). Свет выключился во всех зданиях казанского университета, на улице Пушкина (хотя в здании правительства РТ электричество работало бесперебойно). Пресс-секретарь ОАО «Сетевая компания» Зульфия Шарипова отказалась комментировать ситуацию с отключением электроэнергии. Согласно официальной информации от МЧС по РТ, отключение электроэнергии произошло в 15:10. Была отключена линия 110 кВ. В 15:30 все потребители были подключены.

За время проведения аварийно-восстановительных работ от жителей Казани поступило более 100 оперативных сообщений (срыв, повреждения кровли, нарушения энергоснабжения, падение деревьев, падение рекламных стендов). Поступали и жалобы жителей на ливневки. Судя по соцсетям, традиционно были затоплены улицы Островского, Дзержинского и район Булака.


Вам может быть интересно