В ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА РЯЗАНЦЫ ПОПРОБОВАЛИ «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»

Рязань Суббота, 21:50 27 января 2018 123

Проект призван напомнить об одной из самых страшных и героических страниц российской истории

В субботу, 27 января, в День воинской славы России на площади Победы в третий раз состоялась памятная акция «Блокадный хлеб». Её цель – почтить память тех, кто погиб в блокаде Ленинграда с сентября 1941 г. по январь 1944 г., напомнить людям о героизме соотечественников и об истории нашей Родины.

С 12 до 14 часов добровольцы раздавали символ мужества и стойкости ленинградцев и защитников города – 125-граммовые порции «блокадного хлеба», созданные мастерами Рязанского многопрофильного колледжа по приблизительному рецепту того времени. Некоторые горожане специально пришли сегодня в центр города, чтобы взять «блокадный» хлеб, в основу которого чаще всего входили солод, овёс, шелуха, целлюлоза, хлопковый и льняной жмых.

Добровольцы, одетые в форму времён Великой Отечественной войны, вручали прохожим информационные брошюры с рассказом о «блокадном хлебе», а также копию хлебной карточки, потеря которой грозила голодной смертью зимой 1941 года. Память погибших почтили минутой молчания. Кроме того, актёры театра «Переход» показали театрализованную постановку с песнями и стихами, посвящёнными войне.

Рязанка Анастасия Метина отметила, что в современном мире люди не ценят того, что имеют. Дети не знают, каково это – хранить пищу. Это ещё раз подчёркивает тот факт, что подобные акции проводить нужно на постоянной основе.

Сегодня отмечается 74-я годовщина снятия блокады, за годы которой погибли до 1,5 млн горожан. Голод стал самым страшным испытанием ленинградцев, а 125 граммов хлеба в день – последним спасением.

Рязань непосредственно связана с военной блокадой Ленинграда – город является одним из первых, кто принимал на лечение эвакуированных раненых, сейчас на территории Рязанской области проживает 199 его жителей и защитников.

Акция «Блокадный хлеб» организована в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». С каждым годом география проекта становится всё шире.

Организаторами данной акции выступают региональные отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», «Российский Союз Молодёжи», «Поисковое движение России» при поддержке Рязанской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

Корреспондент «Областной Рязанской Газеты» пообщался с создателем проекта «Блокадный хлеб» Алексеем Андреевым из Селижаровского района Тверской области, который более 8 лет занимается молодёжной политикой.

27 января 2010 года молодой человек перевернул лист в календаре и увидел, что в 1944 году в этот день была снята блокада Ленинграда. Алексею стало интересно узнать об этом событии, и он начал изучать материалы, искал воспоминания людей. Он вскоре понял, что мировая история об этом мало что знает. Так, например, помимо отсутствия продуктов, освещения, отопления, канализации, общественного транспорта, детям приходилось производить боеприпасы и оружие, следить за санитарным состоянием и тушить бомбы.

Алексей захотел, чтобы как можно больше людей узнали о мужестве, самопожертвовании, стойкости и героизме этих людей. Вскоре он решил провести мероприятие, которое бы напоминало людям о том страшном событии. Так и появилась идея «Блокадного хлеба». Первая акция была проведена в Тверской области.

Летом 2016 года проект был представлен на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» и занял 4 место из 82. Кроме этого, «Блокадный хлеб» получил грант от Росмолодёжи в размере 200 тысяч рублей на дальнейшее развитие.

(Рязань, 27 января – «Областная Рязанская Газета»)