Новость

УФАС: доход от сговора МУП «УРТ» с московским перевозчиком составил 344 млн рублей

18 августа 2021, 20:33

Автобусы



Рязанское УФАС 17 августа на своем сайте сообщило о выявленном сговоре между муниципальным автотранспортным предприятием «Управление Рязанского троллейбуса» и московским перевозчиком ООО «Вест Лайн». По информации антимонопольного ведомства, фирма и МУП нарушили часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции – между ними было заключено ограничивающее конкуренцию соглашение, которое, по версии УФАС, привело к ограничению конкуренции на товарном рынке пассажирских перевозок автомобильным транспортом по маршрутам регулярных перевозок Рязани.

По информации УФАС, дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено в сентябре 2020 года на основании материалов прокуратуры Октябрьского района Рязани. Решение комиссия УФАС вынесла 5 августа этого года.

После банкротства рязанской автоколонны, обслуживанием муниципальных маршрутов занялось объединенное транспортное предприятие МУП «УРТ». Как сообщает УФАС, «УРТ» в ходе рассмотрения дела пояснило, что переданных ему транспортных средств было недостаточно для обеспечения пассажирских перевозок по всем маршрутам, и возникла необходимость привлечения сторонней организации (ООО «Вест Лайн», Москва). По данным УФАС, ООО «Вест Лайн» перевозило пассажиров в Рязани, начиная с сентября 2019 года.

Однако установлено, что на автобусах ООО «Вест Лайн» были размещены логотипы МУП «УРТ», в салонах автобусов была информация, что перевозки осуществляет МУП, а не ООО «Вест Лайн». Чтобы избегать огласки и не публиковать на сайте Госзакупок договор, на основании которого «УРТ» привлекло ООО «Вест Лайн» к оказанию услуг, перевозчики искусственно «дробили» сделку, каждый день заключая несколько договоров с ценой менее 100 тыс. рублей.

УФАС отмечает, что по закону частный перевозчик может получить право на оказание услуг пассажирских перевозок по маршрутам, которые субсидируются из бюджета, только в случае его победы на торгах.

«В данном случае ООО «Вест-Лайн», минуя конкурентную процедуру, оказывало перевозки пассажиров и извлекало прибыль, начиная с сентября 2019 года по март 2021 года в результате достигнутого с МУП города Рязани «Управление Рязанского троллейбуса» соглашения, запрещенного антимонопольным законодательством», – говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Сумма извлеченного участниками антиконкурентного соглашения дохода, по данным УФАС, составила 344 млн рублей.
Автор:

Transportruazan

| Просмотров: 44

Комментарии

Чтобы добавить комментарий войдите на сайт.

Комментарии