Мир Суббота, 13:7 3 октября 2015 454

Ученые одобрили идею использования смартфона в качестве электрокардиографа

Хотя к настоящему времени создано более 100 000 приложений медицинского назначения для смартфонов, медики настороженно относятся к идее использования мобильников в качестве аппаратов диагностики. Но среди таких приложений есть и приятные исключения.

Еще в 2013 году широкое распространение медицинских приложений для смартфонов вынудило Минздрав США ввести правило, согласно которому все подобные программы должны проходить так называемую предпродажную экспертизу.

Специалисты FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) настаивают на том, чтобы экспертную оценку проходили все без исключения приложения, предназначенные для получения объективных данных о состоянии здоровья человека.

В данном случае речь о приложениях, которые позволяют получать информацию о работе сердца (частота пульса, кардиограмма, артериальное давление) и других внутренних органов, а также о состоянии биологических жидкостей (крови, мочи и так далее). Медиков беспокоит низкая точность данных, получаемых с помощью смартфона, что может иметь роковые последствия.

Но есть и приятные исключения – ученые из университета Южной Калифорнии (University of Southern California) обнаружили, что приложения для смартфонов способны с высокой точность определять наличие у владельца аппарата нарушений сердечного ритма, в первую очередь наиболее опасной разновидности такой аритмии – фибрилляции предсердий или мерцательной аритмии.

Для снятия кардиограммы с помощью смартфона используется небольшое, размером с пачку сигарет устройство, которое передает данные на телефон. Так же смартфон может узнать например по запросу полижинакс цена цену на данный препарат, и на многие другие! Калифорнийские ученые раздали такие сенсоры 865 добровольцам, у которых не было жалоб на сердце. Участники эксперимента регулярно снимали кардиограммы с помощью сенсора и смартфона и отсылали данные в автоматическом режиме на специальный сервер.

Всего за 6 месяцев ученые получили 57 703 кардиограммы. Мерцательная аритмия была выявлена на 185 кардиограммах, полученных от 11% участников исследования, которые даже не подозревали о наличии у них этого заболевания.


Вам может быть интересно