Рязань Вторник, 9:50 24 октября 2017 58

Туалет на Центральном автовокзале при наличии билета бесплатен – начальник вокзала



В туалет, который находится в здании автовокзала «Центральный» можно ходить бесплатно в течение двух часов после прибытия автобуса, имея при себе билет на него. До отправления автобуса время пользования туалетом не ограниченно. Это корреспонденту YA62.ru официально заявил начальник автовокзала Алексей Калинин.

После многочисленных жалоб на платный туалет на автовокзале «Центральный», которые поступали в редакцию YA62.ru, корреспондент сама отправилась на вокзал проверить, насколько жалобы рязанцев обоснованны. Купив билет до Рыбного, журналист проследовала в туалет и попыталась воспользоваться им бесплатно. Здесь ее встретила женщина, которая заявила следующее: «Здесь все платно, за восьмой платформой бесплатный туалет».

Информация о том, что бесплатный туалет действительно находится за восьмой платформой, весит на видном месте. Это биотуалет, который, по словам женщины в «платной уборной», моют дважды в день. Находится он за автобусной стоянкой на улице, то есть в холодное время года пользоваться им как минимум некомфортно. Кроме того, вопреки заявлениям о регулярной уборке туалет оказался грязным и распространял вокруг соответствующий запах.

После это случая корреспондент YA62.ru попыталась связаться с начальником автовокзала Алексеем Калининым, но по телефону давать какие-либо комментарии он отказался. При личной встрече и после предоставления видеоматериалов начальник признал правонарушение, пообещал принять меры, уточнив, что с подобными ситуациями борются.

Отметим, что согласно постановлению правительства РФ от 14.02.2009 N 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещенными в зданиях автовокзала, автостанции, если у него есть билет, срок действия которого не истек и который обеспечивает право проезда по маршруту регулярных перевозок, в состав которого включен остановочный пункт, расположенный на территории этого автовокзала или автостанции.

В 2015 году постановление уточнили. Теперь администрация автовокзала сможет самостоятельно определять количество времени, в течение которого пассажирам предоставляется право находиться в зале ожидания или пользоваться туалетом. Правительство установило лишь минимальный предел – не менее двух часов с момента прибытия на автовокзал, если речь идет о конечной точке поездки. При транзитных переездах пассажирам разрешено пользоваться указанными помещениями бесплатно в рамках срока действия своих билетов, который продлевается в случае задержки отправления автобуса или опоздания его прибытия.

Редакция YA62.ru, основываясь на официальном комментарии начальника автовокзала Алексея Калинина и постановлении правительства РФ, заявляет, что в туалет на автовокзале «Центральный» в Рязани по билетам можно ходить бесплатно в течение двух часов после прибытия автобуса на вокзал, а также в течение срока действия билета для других остановочных пунктов.

Вам может быть интересно