Рязань Вторник, 18:50 5 сентября 2017 27

"Скелеты в шкафу": Как устроен похоронный бизнес - рассказывает сотрудница агентства



Не чистые на руку предприниматели наживаются на чужом горе

Сотрудница рязанского похоронного агентства Мария Ермакова (имя, по понятным причинам, изменено) рассказала корреспонденту Pro Города в частной беседе, как работает погребальный бизнес в Рязани.

Мария утверждает, что многие ритуальные агентства работают в тесном контакте с сотрудниками скорой помощи и правоохранительных органов. По ее словам, ежемесячная "абонентская плата" в пять тысяч рублей - мелочь в сравнении с прибылью, которую получают предприниматели, получая оперативную информацию об усопших. Часто агенты являются к месту трагедии следом за медиками. Или даже раньше... В итоге, из-за отсутствия нормальной конкуренции, эта мрачная сфера бизнеса монополизируется и сильно теряет в качестве услуг. В итоге страдают те, кто и без того оказался лицом к лицу с бедой.

Мария Ермакова рассказала множество историй, которые ярко иллюстрируют ситуацию. Мы приводим здесь три из них, наиболее вопиющие. Разумеется, в распоряжении редакции эта информация попала с именами и датами, но мы не можем указывать эти данные по соображениям этики.

Молодой человек жил и работал в Москве, а его мама в Рязани. Она тяжело болела и он нанял ей сиделку. И вот около трех часов ночи ему звонит агент и спрашивает: "Когда оформлять маму вашу будем? Чего вы ждете-то?". Парень ничего не мог понять, думал, что его разыгрывают. Телефон сиделки был выключен. Он сорвался, приехал в Рязань уже под утро. Когда подошел к дому, то увидел, что напуганная сиделка ждет за углом дома. Она рассказала, что как только его мама умерла, она позвонила в скорую. Вслед за врачами начали "подтягиваться" агенты - человек десять. Они агрессивно стучали и звонили в дверь, и ссорились между собой, выясняя кому достанется заказ...

Еще одна стандартная схема - агенты запугивают родственников тем, что они сами якобы не смогут оформить все документы и потратят на это целую неделю.

Это было в Заборье. У 20-летней девушки умерла мама. Из кареты скорой помощи вместе с медиками вышел сотрудник ритуального агентства. Пока врачи оформляли документы, он подсчитывал ее расходы. Бедняжка еще неу спела осохнать, что происходит, а агент уже требовал с нее 30 тысяч рублей за гроб. Они сказали, что если она не заплатит сейчас, то потом не сможет получить свидетельство и смерти и из-за этого похоронит свою маму дней через пять, не раньше.

Нарушаются и правила перевозки тел умерших: чтобы не покупать собственный транспорт и не платить налоги, некоторые агентства просто арендуют обычные микроавтобусы, маршрутки. И после похорон эти автомобили возращаются на городские рейсы! Конечно, без дезинфекции.

Люди хоронили мужчину, который скончался от туберкулеза. Его тело перевозили в 68 маршрутке. Никто из родственников в эту машину не сел, ведь это опасно для здоровья. Самая шокирующая часть истории состоит в том, что уже после похорон эта маршрутка сразу отправилась в город перевозить пассажиров. Они даже лопату не потрудились оттуда убрать, я уже не говорю о дезинфекции! Вот теперь представьте, что в эту машину зашел менький ребенок. Допустим, он уронил конфетку на пол, потом поднял ее и съел... Даже комментировать это не хочется. А это поставлено на поток.

По словам Марии, она пыталась попасть на прием к руководству Рязанской области, чтобы передать просьбу актуальную для десятков городских ритуальных агентств, и попросить руководство навести порядок в этой сфере. Но принять ее пока не смогли. В настоящий момент героиня нашего материала обратилась на горячую линию аппарата Президента. Мы будем следить за развитием событий и обязательно напишем о реакции.

КСТАТИ. О том, что эта проблемасуществует не только в Рязани, говорит множество публикаций в других регионах страны. Например, портал 66.ru писал, как в Екатеринбурге некое ритуальное агентство «Вознесение» перекрыло доступ другим похоронщикам к зданию судмедэкспертизы, рядом с которым оно находится. Перевозчики умерших оказались в крайне сложном положении: они обязаны отвозить трупы судмедэкспертам и увозить их на похороны. Но со всех сторон — заборы и охрана. Дошло до того, что тела усопших перекидывали через забор (а иногда и проталкивали под ним). http://progorod62.ru/news/7343

Вам может быть интересно