21

Штрафы за мелкое хулиганство предложили поднять в пять раз

Рязань среда, 13 ноября 2019, 17:50


В новом кодексе об административных правонарушениях штрафы за хулиганство могут поднять в пять раз, сообщает Дождь со ссылкой на «Ведомости».

Об этом говорится в редакции двух глав, в которых идет речь о нарушениях, посягающих на права и свободы граждан и на правопорядок в общественных местах. Документ обсуждали на заседании профильной подгруппы, ответственной за подготовку новой редакции КоАП. Два его участника сказали газете, что это предварительный вариант.

Отправление естественных потребностей в общественном месте в новом варианте кодекса будет считаться хулиганством и грозит штрафом от трех до пяти тысяч рублей. «Мелким хулиганством» также будут считаться действия, «выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу». Сейчас штраф составляет от 500 до тысяч рублей. В будущем за хулиганство могут назначить обязательные работы на срок до 40 часов.

Граждан будут штрафовать и за выгул собак опасной породы без намордника в общественном месте (от трех до пяти тысяч рублей), это новая статья. Санкции полагаются и за нарушение права на пользование государственным языком России либо республик. Другая новая статья предусматривает ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности (от двух до пяти тысяч рублей штрафа, для должностных лиц — до 10 тыс.).

Штраф за оскорбление вырастет до пяти тысяч рублей. Должных лиц и предпринимателей смогут привлекать к ответственности за дискриминацию, но для чиновников снизят наказание за нарушение права на свободу вероисповедания (с 50-100 тыс. до 10-30 тыс. рублей).

В кодексе также уточнят, что общественным местом считаются улицы, парки, транспортные магистрали, общественный транспорт, жилые микрорайоны и места общего пользования в домах.

Количество глав в новой версии КоАП, которая формулирует составы административных правонарушений, увеличится с 16 до 35. Это связано с переформатированием существующих составов, например, отдельную главу посвятят правонарушениям, посягающим на избирательные права.