25

С 2020 года для российских автомобилистов введут новые штрафы

Рязань вторник, 3 декабря 2019, 14:50


С 1 января 2020 года ГИБДД официально наделят полномочиями штрафовать водителей «Газелей», которые оставляют автомобили на ночь во дворах жилых многоквартирных домов. Такие машины, как правило, занимают сразу два парковочных места.

Штраф за парковку коммерческого транспорта во дворе составит — 1 до 5 тыс. рублей. Ограничение будет распространяться как на обычных водителей (физлиц), так и на организации. Для юрлиц ведут повышенный штраф.

То же самое касается и каршеринговых машин. Теперь за занятые во дворе места собственники автомобиля будут получать такие же штрафы, как и обычные юридические лица. Такой шаг может поспособствовать появлению дополнительных свободных мест для парковки жильцов.

Штраф за парковку каршеринга во дворе также составит от 1 до 5 тыс. рублей. Не исключено, что получать эти штрафы будут не только сервисы каршерингов, но и водители, которые завершили аренду во дворе дома.

Также будет введен запрет на езду по дорогам общего пользования без номеров. Штраф за езду без номеров — от 5 тыс. рублей до лишения прав. Срок ГИБДД и суд будут определять в зависимости от нарушения, которое совершено на автомобиле без опознавательных знаков.

Регистрировать машину с 1 января 2020 года тоже будут по-новому. Получать регистрационные номера можно будет не только в ГИБДД. Оформлять номера на автомобиль можно будет через аккредитованные компании. Выдавать номера будут исходя из региона, в котором зарегистрирован собственник автомобиля.

Процедура технического осмотра автомобиля теперь тоже будет проходить по новым правилам. От момента прибытия до выдачи заключения будет вестись фотофиксация. На такой шаг пришлось пойти, чтобы у контролирующих органов были доказательства исправности или неисправности машины.

Максимальная сумма выплат от страховой компании по ДТП с причинением вреда здоровью вырастет с 500 тыс. до 2 млн рублей.

Стоимость полисов ОСАГО может вырасти вдвое. Следом может «подтянуться» и КАСКО. Средняя стоимость полиса ОСАГО на отечественный автомобиль или бюджетную иномарку может превысить 12 тыс. рублей.

Штрафы за отсутствие страховки будут выписывать не только инспекторы, но и дорожные камеры. Штраф за езду без ОСАГО останется прежним — 800 рублей (400 рублей со скидкой). С 2020 года в Москве наличие полиса ОСАГО у автомобиля будут проверять дорожные камеры.

При составлении протокола изменятся правила устранения тонировки на автомобиле. Штраф за тонировку в 2020 году не изменится и составит 500 рублей. Устранять проблему с пленкой на стеклах можно будет через сутки после составления протокола, а не на месте.

Ввозить в Россию праворульные машины станет тяжелее. Легковых авто это не касается, под запрет попадут вот автобусы и спецтехника Самосвалы, рефрижераторы и спецтехника с «рулем из бардачка» будут запрещены. Каждая единица техники будет проверяться и сертифицироваться отдельно.