Транспорт Рязани
| Лента

Рязанский врач рассказала, как избежать острых кишечных инфекций

28 июня 2020, 08:28

Рязань



Заместитель главврача рязанской больницы №4 Евгения Есакова рассказала, как избежать острых кишечных инфекций. Информация размещена на сайте регионального минздрава.

По словам специалиста, инфекции наиболее распространены летом.

«В этот период очень важно соблюдать простые санитарные требования, это поможет избежать неприятностей», — отметила врач.

Медик подчеркнула, что бактерии попадают в организм через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока, кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом, плохо промытыми водой овощами и зеленью, сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца. Говоря о первых симптомах, Есакова назвала боли в животе, жидкий стул, повышение температуры, рвота.

«Следует помнить, что в группу риска входят пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дети до пяти лет, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом», — говорится в сообщении.

Врач напомнила рязанцам о следующих мерах профилактики:

соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, регулярное проведение влажной уборки);
раздельное хранение продуктов питания (сырое мясо, птица и морепродукты не должны соприкасаться с другим содержимым холодильника, а готовая пища должна находиться отдельно от сырой). Не забывайте, что приготовленная пище не должна оставаться при комнатной температуре более двух часов;
строгое следование технологии приготовления пищи. При тщательной тепловой обработке не ниже 70 градусов погибают практически все опасные микроорганизмы. Поэтому, разогревая супы, доводите их до кипения, готовность мяса или птицы определяйте по цвету соков, они должны быть прозрачными, а не розовыми;
тщательное мытье овощей и фруктов, употребление в пищу свежих и качественных продуктов, использование для питья только кипяченой воды.
Инфекционист посоветовала уделять внимание правильному питанию во время отдыха на природе. Особенно это относится к мясу. В жару маринование шашлыка должно занимать не менее 24 часов, при этом оно должно обязательно находиться в холодильнике. Кроме того, каждый кусочек необходимо тщательно прожарить.
Автор:

transportrazan

| Просмотров: 14

Комментарии

Войдите на сайт и добавьте первый комментарий.

Обсуждают сейчас