Новая версия портала
45

Рязанский муниципальный транспорт был отдан ярославской фирме для рекламы «на эксклюзивных правах»

Рязань среда, 26 февраля 2020, 23:50


Сотрудники рязанских рекламных агентств на условиях анонимности обратились в редакцию Vidsboku, чтобы рассказать о странных манипуляциях МУП «УРТ», из-за которых городской бюджет может недополучить сотни тысяч рублей. В распоряжении редакции Vidsboku оказались документы за подписью директора предприятия Алексея Розвезева.

«До нового года договоры на размещение рекламы на троллейбусах заключались непосредственной с МУП «УРТ», – отметили рекламщики. – Сотрудники рекламного агентства озвучивали, сколько необходимо троллейбусов, получали пропуск и сами клеили рекламу на машины».

В декабре 2019 года рекламные агентства намеревалось продлить договор с МУП «УРТ» на следующий год, однако, по словам сотрудников, их несколько месяцев кормили «завтраками».

«То директор не подписал, то юрист не посмотрел – каждый день одни и те же отговорки», – отметили собеседники.

В итоге из-за действий руководства УРТ троллейбусы несколько месяцев продолжали кататься с неоплаченной рекламой. Несложно посчитать, что только за начало 2020 года предприятие недополучило сотни тысяч рублей, если учесть, что размещение рекламы на одном троллейбусе (включая окна) стоит 15 тысяч рублей в месяц.

«В середине февраля менеджер из УРТ сообщила нам, что с 1 марта всю рекламу будет вести ярославская контора «Борт 76», – рассказали представитель одного из агентств. – Без торгов троллейбусы были отданы под рекламу некой фирме – причем даже не рязанской. И весь доход будет получать она, а не город».

А 25 февраля руководители рязанских рекламных агентств, которые ранее заключали договоры с МУП «УРТ» и размещали рекламу на троллейбусах, получили странные письма за подписью и. о. директора МУП «УРТ» Алексея Розвезева, но без какой-либо печати организации.

«В этой «бумажке» – по-другому и назвать нельзя, сообщалось, что с 1 марта ООО «Борт 76» получает исключительные права на размещение рекламных и информационных материалов на транспортных средствах, – рассказали рекламщики.

В случае отказа заключить договор с ярославской фирмой «МУП «УРТ» оставляет за собой право произвести демонтаж рекламных материалов» – говорится в письме. В распоряжении Vidsboku оказался и договор, заключенный между Управлением рязанского троллейбуса и ярославской фирмой «Борт 76». И в нем нет ни слова об «эксклюзивных правах» на размещение рекламы. Не прописаны в нем и четкие суммы, которые частник обязуется выплачивать предприятию за столь щедрое сотрудничество. Кроме того, вызывает вопросы и тот факт, что в договоре прописаны не только троллейбусы, но также автобусы. Вызывает большой вопрос, что это за машины. Уж не те ли, что ранее принадлежали обанкротившейся «Автоколонне 1310» и являются имуществом, которое должно подлежать инвентаризации и пойти на продажу для выплаты долгов по зарплате бывшим работникам?

«Именно с марта начинается «сезон» по транспортной рекламе, – рассказали собеседники. – Что получит с этого город, если муниципальные троллейбусы и автобусы «нахаляву» отданы частнику? Представители ярославской фирмы будут печатать и клеить рекламу – пострадает и рязанский малый бизнес, а все налоги уйдут в другой регион.

Директором ярославской фирмы «Борт 76» является Ярослав Лученецкий. Корреспондент Vidsboku позвонила в офис фирмы, однако сотрудники ответили, что на данный момент директор находится в командировке – как раз в Рязани.

Известный ярославский журналист Александр Тихонов рассказал о новом рязанском монополисте следующее:

«Борт 76» — известная в Ярославле фирма, специализирующаяся на рекламе в общественном транспорте. В последние годы получает господряды от Театра драмы им. Федора Волкова, инфекционной клинической больницы и других учреждений. В 2013 году, в преддверии выборов в Ярославскую областную думу, «Борт 76» подал в суд на муниципальное ОАО «Яргорэлектротранс» (ЯРГЭТ), которое тогда возглавлял кандидат в депутаты от «Гражданской платформы», сторонник оппозиционного мэра Евгения Урлашова Сергей Балабаев. ЯРГЭТ в одностороннем порядке расторг договор на размещение наружной рекламы с «Бортом 76» и заключил контракт с ООО «Два слона», гендиректором которой являлся депутат гордумы от «Гражданской платформы» Дмитрий Кузьмин. Подачу иска активно освещали подконтрольные правительству Ярославской области СМИ. Суд в 2014 году признал незаконным расторжение договора с компанией «Борт 76».

В числе друзей на личной страничке новоявленного монополиста Ярослава Лученецкого в социальной сети «ВКонтакте» был обнаружен и Алексей Розвезев. и. о. директора МУП «УРТ» уже не в первый раз попадает в скандальные истории. Будучи инспектором отдела автотранспортного и автодорожного надзора Управления государственного автодорожного надзора по Тверской области Розвезев в 2016 году попал под следствие за взятку от перевозчика в размере 15 тысяч рублей. Суд признал его виновным и приговорил к штрафу в размере 1,4 млн рублей.