Рязань Вторник, 23:50 5 сентября 2017 87

Проверка платных парковок на территории г.Рязань



В связи с наболевшей проблемой штрафов за платную парковку созрело важное дело. Рассказываю. Нам с мужем за парковку на ул.Введенской пришло 7 штрафов за август. Перелопатив Законы РФ, я выявила конкретное их нарушение и ущемление наших с вами прав, как граждан РФ.
Установленные правила парковки и специальные тех.средства для взимания оплаты за парковку нарушают Законы РФ, а именно-у граждан отсутствует возможность оплатить парковку наличными банконотами, являющимися национальными платёжными инструментами.

Ссылки на законы:
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей"
Статья 16.1. Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) (введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 112-ФЗ)
1. Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.
5. Продавец (исполнитель) несет ответственность за возникшие у потребителя убытки, вызванные нарушением требований пункта 1настоящей статьи.

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)
КоАП РФ, Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей
П.4 Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. (часть 4 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 112-ФЗ)

Пояснение. Не каждый гражданин РФ, являющийся автовладельцем, и паркующийся на платных парковках, обязан быть владельцем сотового телефона-с помощью которого отправляются смс-сообщения. И не каждый гражданин РФ, умеет и имеет возможность пользоваться Интернетом, чтобы оплатить парковку через личный кабинет портала https://rzn-parking.ru/ru/. Не каждый гражданин владеет банковской картой. Но каждый гражданин РФ по закону пользуется национальной валютой-наличными банкнотами для оплаты товаров и услуг.
_________________________________________________________
В связи с этим нами написан ответ в административную комиссию управления транспорта г.Рязани с требованием отмены штрафов, а так же планируем завтра отнести заявление в Роспотребнадзор, Прокуратуру, Объединение рязанской единой городской ассоциации защиты прав потребителей “Человек”, и приёмную Путина с просьбой проведения проверки на предмет:
1. Нарушения вышеуказанных законов.
2. Проверки "правильности" знаков, обозначающих парковку-соответствие их ГОСТ-ам
3. Проверка правильности "устроения" парковочных зон и мест...Разметка не везде присутствует, к примеру....

Если вы хотите, чтобы парковки не нарушали наши с вами гражданские права, то присылайте мне в личку ваши ФИО полностью+телефон, включим ваш голос в подписной лист.
Прикладываю ответ Роспотребнадзора по аналогичному делу, инициированному жителями г.Екатеринбург Свердловской области
Репост данного сообщения-дополнительная информационная поддержка!!

Вам может быть интересно