Преимущества перевозок железнодорожным транспортом

Общепризнано, что большим преимуществом железных дорог является их экологическая устойчивость. Вот почему люди склонны думать о железнодорожных перево...

Общепризнано, что большим преимуществом железных дорог является их экологическая устойчивость. Вот почему люди склонны думать о железнодорожных перевозках с точки зрения преимуществ, а не недостатков. Железнодорожные перевозки считаются наземным видом транспорта будущего. Однако для компаний такие аспекты, как надежность, грузоподъемность и скорость транспортировки, также имеют решающее значение. 

Преимущества железнодорожного транспорта

Меньшее количество выбросов парниковых газов означает большую устойчивость

Электромобильность уже преобладает на железнодорожном транспорте. В Европе около 80 процентов всех километров грузовых поездов покрываются электрическим транспортом. Это означает, что даже сейчас прямых выбросов очень мало. В будущем, когда доля «зеленой» электроэнергии, используемой для питания локомотивов, будет постепенно увеличиваться, станут возможными чистые нулевые выбросы от грузовых поездов. В настоящее время на железнодорожный транспорт приходится менее одной пятой выбросов парниковых газов, образующихся в результате автомобильного транспорта, на тонну перевозимых перевозок и пройденный километр. Однако это связано не только с системой привода, но и с лучшим соотношением транспортного объема и необходимой рабочей мощности.

Эффективность благодаря высокой грузоподъемности

Если говорить об объемах перевозок, то грузовые поезда могут перевозить больше, крупнее и тяжелее, чем грузовики. Железнодорожные перевозки цистерн и контейнеров намного выгоднее. На дальних маршрутах это может быть эффективно не только с экологической, но и с экономической точки зрения. В маршрутных поездах возможно большое количество полных контейнерных грузов, т.е. поезд перевозит только один груз без разделения в пути.

Безопасность

Риск железнодорожной аварии примерно в 40 раз ниже, чем на автомобильном транспорте. Это приводит к значительному снижению частоты отказов при поставках. А при небольшом количестве аварий на железной дороге также снижается риск полной гибели, что часто происходит после аварий с грузовиками на дороге.

Возможность планирования

Строительные площадки и непредвиденные происшествия случаются со всеми видами транспорта. На железнодорожных линиях сигналы могут выходить из строя или нарушаться стрелочные переводы. По крайней мере, поезда не могут застревать в внезапных пробках, как автомобильные перевозки, потому что пропускная способность линий регулируется расписанием. Поэтому краткосрочные задержки случаются реже.

Интермодальность

Стандартизированные контейнеры и прицепы могут перевозиться как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Это избавляет от необходимости длительной перегрузки. Контейнеры или прицепы просто поднимаются из поезда на грузовик или наоборот. Перегрузка между грузовыми поездами и контейнеровозами также происходит быстро, если портовая инфраструктура адекватна. Интермодальный потенциал компенсирует тот недостаток, что не каждый индустриальный парк имеет железнодорожное сообщение.

19 апреля 2023, 11:17 | Просмотры: 1240

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев