Рязань Вторник, 16:50 5 декабря 2017 29

Оштрафились



Рязанцы успешно оспаривают в суде штрафы за платную парковку на муниципальных дорогах. Региональное законодательство предусматривает особый порядок назначения наказания, который не соблюдается.

В распоряжении РИА «МедиаРязань» оказалось решение Советского районного суда по делу об оспаривании назначенного штрафа за платную парковку в Рязани. Оно пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Но по неофициальным данным, Советский районный суд рассмотрел уже немало подобных исков. Предполагается, что многие решения построены на одной и той же логике. А она такова, что может фактически приостановить работу парковок в платном режиме до внесения изменений в законодательство Рязанской области или в формат работы администрации Рязани.

Первая инстанция по всем оспариваемым штрафам за неоплаченную парковку в Рязани — Советский районный суд, в чью юрисдикцию входит деятельность административной комиссии управления транспорта при администрации города, которая выносит постановления о наказании. В иске, решение по которому имеется в нашем распоряжении, изначально говорилось, что владельцу машины назначили штраф, несмотря на то, что парковка была оплачена. Однако суд основывался не на этом. Достаточным для отмены постановления административной комиссии основанием стал неправильный алгоритм вынесения постановления об административном правонарушении.

Логика примерно такова. Федеральный закон установил особый порядок привлечения к административной ответственности за нарушения в области благоустройства, совершённые транспортными средствами и зафиксированные автоматическими техническими средствами. В таких случаях постановление по делу выносится без присутствия владельца машины. Однако есть ещё и закон об административных правонарушениях Рязанской области. Им предусмотрен ещё более особый порядок привлечения к ответственности в таких случаях. Он не противоречит федеральному, а как бы несколько расширяет возможности граждан. Хотя формулировка такова, что может запутать даже знатоков юридического лексикона.

Приведём статью регионального закона дословно: «В случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе. В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях».

Расшифровываем. Если гражданин не оспаривает нарушение или наказание, то всё сойдёт, как есть. Если же оспаривает, то должен быть составленный должностным лицом протокол об административном правонарушении, а административная комиссия должна провести заседание с приглашением лица, подозреваемого в совершении правонарушения. По факту, как известно, такие заседания никем не проводятся, а штрафы рассылаются автоматически.

Получается, что сейчас потенциально можно оспорить и тот штраф, который выставлен за реально неоплаченную парковку. Правда, если административная комиссия начнёт проводить заседания с приглашением нарушителей по каждому выявленному факту (что сложно реализуемо из-за большого числа таких претензий к водителям), то схема с судебной отменой штрафа провалится.

Стоит обратить внимание ещё на один момент. Оспорить постановление административной комиссии можно в десятидневный срок со дня вручения или получения его копии. В настоящее время их доставляет городская курьерская служба. При получении копии постановления необходимо обязательно обозначить дату, когда вам передано это послание. Разница между датой вынесения постановления и днём посещения вас сотрудником курьерской службы может быть критической для срока оспаривания.

Вам может быть интересно