Новость

«Не нужно запускать фейерверки с балконов». Сапёры Росгвардии – о салютах, правилах безопасности и ответственности

19 декабря 2020, 09:28

Дороги



Началась подготовка к зимним праздникам, наряду с подарками мы покупаем фейерверки – для ощущения полноты перехода из старого года в новый. Несмотря на предостережения врачей, законодательные запреты для нелегальных продавцов салютов, каждый раз в этот период года люди получают травмы: дети из-за безответственности взрослых, взрослые – из-за собственной или чужой глупости.

Сергей и Владимир – инженеры-взрывотехники Росгвардии, служили в Грозном, а сейчас работают со взрывчатыми веществами. Они помогли 62ИНФО составить для рязанцев советы по выбору и использованию фейерверков, чтобы этот атрибут праздника не принёс ущерба здоровью и имуществу.

Покупайте у легальных продавцов. У вас будет чек, а у фейерверков – инструкция.

Инструкцию, кстати, надо читать, она не просто так лежит в коробке. Один из важных моментов – как установить фейерверк, потому что при неправильном его положении, всё может пойти не так.

На каждый товар есть свой сертификат соответствия. Легальных салютов без документов не бывает.

Не рекомендуем покупать фейерверки через интернет. При перевозке что-то может повредиться, и вы не будете об этом знать. Продавец при этом в другом регионе и предъявлять претензии очень неудобно.

Взрывчатые вещества опасны в любом виде. Вы знали, что внутри петарды порох?

Дома просто так пиротехника сдетонировать не может, но храните её подальше от источников огня.

Сейчас появились «дневные фейерверки» — цветной дым. Это очень зрелищно, но покупайте их у проверенных продавцов, если химический состав будет некачественным, это опасно для здоровья.

Объясните своим детям, что они не могут запускать фейерверки вместо вас и даже вместе с вами. Дети и остальные зрители при запуске всегда должны стоять на безопасном расстоянии.

Предупреждайте окружающих о запланированном фейерверке. Если рядом люди, они должны знать о ваших действиях.

Во время городских праздников в Рязани место, откуда взлетает салют огорожено, охраняется, а запуском занимаются специальные люди – всё это для вашей безопасности.

Сейчас новогодние гуляния отменили, но людям всё равно хочется праздника: не нужно запускать фейерверки с балконов, поделитесь с соседями лучше чем-то более полезным и предсказуемым.

Последствия неправильного запуска для вас и окружающих могут быть самыми плачевными: ожог роговицы, например, может привести в дальнейшем к инвалидности.

Бесснежная зима – ещё один фактор риска. Снег снижает пожароопасность. Если честно, лучше даже не пытаться втыкать ракеты в мёрзлую землю.

Чем дальше вы отойдёте от жилых домов для запуска салюта, тем лучше. Для этого не подходят маленькие дворы: вы можете напугать маленьких детей, домашних животных, повредить чужие автомобили и другое имущество.

Мы не знаем, что движет людьми, кидающими пиротехнику в толпу, но однозначно уверены, что их нужно наказывать. Проявляйте уважение друг другу: глупые шутки в состоянии алкогольного опьянения могут стоить очень дорого всем.
Автор:

transportrazan

| Просмотров: 36

Комментарии

Войдите на сайт и добавьте первый комментарий.

Обсуждают сейчас