На площади Ленина найдены 1,5 тысячи квадратных метров исторической брусчатки

Рязань Вторник, 19:50 17 июля 2018 83


Около полутора тысяч квадратных метров булыжного мощения находится в 35 сантиметрах от поверхности площади Ленина, под несколькими слоями асфальта. Об этом сообщается в группе археологов «Вконтакте». Раскопки ведутся в рамках благоустройства площади Ленина.

Археологи уверены, что здесь еще будет сделано немало исторических находок.

Современная площадь Ленина располагается на территории Новочёрной слободы Переяславля Рязанского, возникшей более 350 лет назад. C конца XVIII и до начала XX вв. на этом месте находилась городская торговая площадь именовавшаяся в разное время Хлебной, Новобазарной, Базарной.

Для масштабной реконструкции, напомним, планируют использовать откопанную брусчатку перед памятником Ленину.

По проекту планируется восстановить пешеходную и визуальную связь площади Ленина с улицей Почтовой, с Лыбедским бульваром, а также скверов перед Торговыми рядами между собой. Авторы намерены освободить улицы Кольцова и Краснорядскую от транзита автомобильного транспорта. Для этого предлагается создать сквозной проезд со стороны улицы Горького к Первомайскому проспекту с переносом светофора, расположенного по улице Соборной. Полученное пространство планируется использовать для расширения тротуаров и скверов, создания удобной пешеходной инфраструктуры. vidsboku