Рязань Понедельник, 18:50 26 марта 2018 50

Контролерам дадут право требовать документы у «зайцев»



В России рассматривается вопрос о расширении полномочий контролеров на транспорте. Они смогут требовать от пассажиров предъявления документов, удостоверяющих личность. Об этом пишут Известия со ссылкой на Минтранс. Соответствующие предложения уже разработаны и направлены в правительство.

Заняться вопросом расширения полномочий контролеров Минтрансу и МВД в прошлом году поручил президент. В МВД не смогли предоставить оперативный комментарий.

Сейчас проверять документы, удостоверяющие личность, имеют право только сотрудники правоохранительных органов, пояснил руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов.

Штрафы за безбилетный проезд, права и обязанности контролеров различаются в зависимости от региона. В некоторых субъектах вообще нет денежного наказания для «зайцев». В таком случае контролеры могут только высадить неплательщика из автобуса. Этот вопрос также планирует решить Минтранс, законодательно определив размер штрафа для безбилетников по всей стране. Он может быть установлен в 20-кратном размере от полной стоимости проезда.

В некоторых регионах контролеры имеют право выписывать штрафы. Например, в Москве это одна тыс. рублей за безбилетный проезд, 2,5 тыс. — за пользование чужой соцкартой. Проверяющие составляют постановление об административном правонарушении и наложении штрафа, который нужно оплатить в течение 60 дней. Если пассажир не согласен с выпиской штрафа — составляется протокол. Для оформления обоих документов нужны паспортные данные нарушителя. Но если «зайцы» отказываются их предоставлять, контролеры не имеют права требовать удостоверение личности. Для выписки штрафов они могут либо взять с собой на рейд сотрудников полиции, либо доставить нарушителя в участок (согласно ст. 27.2 КоАП РФ). Контролеру запрещено применять силу или задерживать отправление автобуса. При отказе пассажира пройти в участок вызывают сотрудников полиции.

Контролеры также проверяют, законно ли пассажир пользуется льготами. Для этого тоже нужны документы, удостоверяющие личность, отметил адвокат Павел Зайцев.

Общество может воспринять расширение полномочий контролеров как акт посягательства на права и свободы граждан, отметил вице-президент российского отделения комитета по защите прав человека при ООН Александр Ионов.

С другой стороны, новые полномочия контролеров ускорят процесс оформления штрафов и позволят не привлекать каждый раз полицию, пояснил эксперт.

У московских контролеров есть видеорегистраторы, позволяющие следить за соблюдением ими должностной инструкции. Если сотрудники получат право проверять документы, такими приборами нужно будет снабдить контролеров по всей стране, чтобы следить за их работой, полагает Александр Ионов.

Вам может быть интересно