Новость

Коммунальные услуги в Рязанской области вновь подорожают больше положенного?

25 апреля 2021, 10:06

Железная дорога



С июля поднимутся цены на электричество, отопление, горячую и холодную воду, водоотведение... Причем на 6-12%, что больше установленного государством максимума.

В конце минувшего года реалии российской экономики вынудили власти – как на федеральном, так и на региональном уровнях - принять целый букет решений о повышении цен на те или иные услуги в 2016-м. Картина классическая, в пастельных тонах, но в условиях кризиса - как красная тряпка для народа. Уже с 1 января в Рязани до 18 рублей увеличилась стоимость проезда в городском транспорте. Междугородним и местным перевозчикам в районах тоже разрешили повысить тариф - 10-километровый участок на электричке теперь обойдется почти на 14% дороже.
А через шесть месяцев в новое наступление на наши кошельки двинутся цены на коммунальные услуги. Каких изменений ждать рязанцам?
Новая зима - новый тариф на тепло

Так как на дворе зима, начнем с отопления, пусть даже подорожание придет лишь со следующего сезона. Тарифы мы обсудим с точки зрения жителей Рязани и потребителей РМПТС. Потому что, во-первых, в районах тариф устанавливается отдельно для каждой теплоснабжающей компании, во-вторых, большая часть жителей областного центра получает тепло из централизованного источника. Забегая вперед, тот же принцип мы будем использовать для холодной воды и, соответственно, «Водоканала».
Итак, со второго полугодия стоимость одной гигакалории тепла составит 1902 рубля 41 копейку при нормативе 0,0271 Гкалл на «квадрат», а не 1797,8 рубля, как сейчас. Дальше - больше. С шагом ровно год тариф увеличится сначала до 2008,91 рубля, а затем до 2087,92.
Подливать «горяченькую» все накладнее
В декабрьских постановлениях РЭК отражено также поэтапное подорожание горячего водоснабжения. Если говорить о конкретной стоимости кубометра, то для открытой системы (если используется сам теплоноситель, как у большинства потребителей) данные существуют пока в разрозненном виде. Текущий тариф составляет 137,76 рубля.
Проследить его будущие изменения можно по аналогичным изменениям тарифа для закрытой системы (когда холодная вода нагревается за счет теплоносителя из сети): нынешние 144 рубля 2 копейки летом превратятся в 152,52 (то есть прибавят почти 6%), далее - в 160,56 и, наконец, в 167,38 рубля.
Водоотведение «обгоняет» ХВС
Что касается холодного водоснабжения, то тут регулятор, как и в случае с отоплением и горячей водой, вывел тарифную сетку не только на нынешний, но и на последующие два года. Так, со второго полугодия «куб» холодной воды будет стоить 24 рубля 12 копеек, что почти на 6% выше действующего показателя. Через год (также летом) холодная подорожает еще на 3,9%, а в 2018-м тариф установят на уровне 26,44 рубля за «куб». Похожая динамика будет и у водоотведения. Только уже через полгода цена на него скакнет почти на 12,4%, а в июле 2018-го достигнет 21 рубля (на 19% выше нынешней).
Его величество электричество
Электричество с июля также подорожает. Для горожан и жителей поселков городского типа без кухонных плит и котлов отопления, работающих от розетки, киловатт-час будет стоить 4,03 рубля («плюс» 7,5%). Сельчанам и тем, кому электричество служит заменой газа или дарит дому тепло, его будут продавать за 2,82 рубля вместо нынешних 2,63.
Дифференцированными тарифами (оплата по суточным зонам) пользуется не так много людей, а цифр в посвященной им таблице предостаточно. Поэтому приводить в статье полные данные мы не станем, а лишь скажем, что ознакомиться с ними детально можно в постановлении РЭК от 14 декабря (№269), опубликованном на официальном сайте регулятора.
Будь в курсе!
В октябре Правительство РФ установило в Рязанской области предел удорожания «коммуналки» - 4,4%. Теоретически выше этого уровня в 2016 году сумма в вашей квитанции подняться не должна. На практике, если взглянуть в таблицу, мы видим, что перечисленные услуги подрастут в цене значительнее. Значит, людям снова должны предоставить право обратиться за компенсацией. Будет ли стоить шкура выделки - увидим.
Автор:

Transportruazan

| Просмотров: 96

Комментарии

Чтобы добавить комментарий войдите на сайт.

Комментарии