Как выбрать УШМ для дома - рекомендации строителей

29.09.2022 | Общее | Просмотры: 804

Грамотно подобранные технические средства значительно упрощают обработку разнообразных материалов, снижая трудоемкость, повышая качество выполняемых операций. Углошлифовальная машина – один из наиболее распространенных инструментов в арсенале домашнего мастера. В предлагаемом обзоре рассматривается, как выбрать болгарку для использования дома, с учетом принципа работы, видов, технических характеристик, полезных дополнительных функций, привил применения оборудования.

Принцип работы и область применения

Угловой шлифовальной машиной называют ручной электроинструмент, применяемых для обрезания, зачистки, шлифовки и других видов обработки разнообразных материалов – от пластиковых до каменных заготовок.

Рассматривая, как выбрать болгарку для домашнего использования, важно представлять особенности конструкции этого оборудования. В корпусе инструмента установлен электрический двигатель, вращающий момент от которого через конический редуктор передается на исполнительный орган – диск, зафиксированный гайками на валу.

Конструкция включает защитную муфту, исключающую перегрузку механизма. Установлен кожух для защиты оператора от вылетающих из-под диска частиц материала. На корпусе установлена кнопка для включения агрегата. Еще одна клавиша предназначена, чтобы фиксировать вал рабочего органа для замены диска. Некоторые модели снабжены регулятором оборотов.

Принцип работы понятен из устройства: вращение от двигателя передается на диск с изменением крутящего момента вследствие зубчатого соединения редуктора. Обработка производится абразивным трением рабочего органа.

Рассматривая разные модели болгарок, чтобы принять решение, какую лучше выбрать для работ по дому, учитывают область применения электроинструмента. Это оборудование используют для следующих видов обработки материалов:

  1. обрезки кафеля;
  2. подрезки металлических листов, прутьев или арматуры;
  3. прокладки штроб в кирпичной кладке либо бетоне;
  4. зачистки металла, чтобы снять ржавчину или старую краску;
  5. шлифования деревянных или металлических заготовок;
  6. обработки сварных швов;
  7. образования фасок на острых гранях.

Инструмент комплектуют рабочим органом, исходя из характера технологической операции.

Виды болгарок

Рассматривая, какую болгарку выбрать, необходимо учитывать, какие виды оборудования применяют. Предусмотрен выпуск следующих типов этого электроинструмента:

  1. сетевых – подключают к стационарной сети для питания; можно использовать, если рядом с местом работ имеется розетка или от точки подключения протягивают переносной кабель; провод несколько стесняет обработку, но снимает вопросы подачи энергии;
  2. аккумуляторных – используют для автономных работ, при отсутствии рядом сетевого питания; аккумулятор увеличивает вес инструмента; мощность этих устройств ограничивается возможностями батареи; используют две АКБ - одну подзаряжают в момент применения другой;
  3. бензиновых – снабжены топливным баком, двигателем внутреннего сгорания; рассчитаны на работу с большими дисками для обработки твердых материалов (бетона, стали) в условиях отсутствия стационарной сети;
  4. пневматических – легкий, удобный агрегат, подключаемый к системе сжатого воздуха.

Для применения в домашних условиях удобнее электрические модели. В зависимости от возможностей, условий эксплуатации выделяют электроинструмент бытового и профессионального назначения. УШМ можно комплектовать отрезным или шлифовальным диском, с учетом характера технологической операции.

Основные характеристики инструмента

При покупке электроинструмента учитывают характеристики оборудования:

  1. мощность двигателя – оптимальное значение составляет от 500 до 2 700 Вт; чем больше размер диска, тем мощнее устройство;
  2. обороты – от 6 до 15 тысяч в минуту; также зависят от диаметра рабочего органа;
  3. масса – легкой болгаркой работать удобнее, но при резке тяжелых деталей инструмент с небольшим весом сложнее стабилизировать;
  4. количество ручек – основную рукоять вкручивают в корпус, рядом со шпинделем; предусмотрены позиции для правши или левши; другой рукой прибор удерживают за основание корпуса; у тяжелых моделей предусмотрена дополнительная ручка на оконечности;
  5. диаметр диска – стандартная величина, составляющая 115, 125, 180 и 230 мм; для домашних работ хороший вариант – второй из перечисленных.

Для моделей с бензиновым двигателем или работающих от сжатого воздуха в составе характеристик важны соответственно вместительность топливного бака и давление воздуха в магистрали.

Полезные дополнительные функции

При покупке УШМ учитывают наличие следующих дополнительных опций:

  1. кейса – удобен для переноски инструмента;
  2. системы плавного пуска – снижает нагрузку на двигатель в момент включения, что продляет ресурс оборудования;
  3. блокировки пусковой кнопки – позволяет зафиксировать инструмент во включенном состоянии, чтобы не удерживать клавишу;
  4. регулятора оборотов – этой функцией снабжены дорогие профессиональные модели;
  5. стабилизации вращения диска – удобная опция для обработки заготовок неоднородной плотности, выравнивая обороты, с учетом текущей нагрузки;
  6. пылезащиты – препятствует засорению двигателя и механизма мелкими частицами пыли;
  7. автоматической балансировки диска – исключает биение при вращении;
  8. отключения питания при отсутствии энергии – предотвращает самопроизвольный запуск, если питание возобновится после перебоев с электричеством.

Некоторые модели позволяют подключать пылесос, чтобы собирать пыль при обработке материала – альтернативный вариант пылезащитному исполнению. Разнообразное оборудование можно найти в интернет-магазине по ссылке https://procraft-tools.ru/elektroinstrument/ugloshlifovalnye-mashiny/115.

Правила эксплуатации УШМ

Кроме вопроса о том, как выбрать болгарку, не менее важно учитывать правила безопасности при работе с этим инструментом, чтобы избежать травм. Работая с УШМ, запрещено выполнять следующие действия:

  1. обрабатывать деталь, демонтировав защитный кожух, в том числе установив на электроинструмент диск большего диаметра, чем на который рассчитано оборудование;
  2. резать болгаркой древесину, установив пильный диск взамен отрезного;
  3. размещать рядом с местом обработки пожароопасные материалы;
  4. сильно прижимать диск к детали, чтобы увеличить интенсивность реза.

Работы выполняют в закрытой одежде, очках, чтобы исключить поражение кожи и глаз от мелких частиц. При обработке следят, чтобы диск не заклинило в материале.

Выбирая инструмент, можно оценить качество УШМ по отзывам, оставленным в интернете покупателями, рейтинг производителя по мнениям пользователей и специалистов. Главное при покупке, кроме разумной цены – учитывать условия применения оборудования.