39

Госдума одобрила ужесточение наказания за "пьяные" ДТП

Рязань среда, 15 мая 2019, 4:50


Законопроект о лишении свободы на срок до 15 лет для виновников ДТП, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, приняли в I чтении

Поправки вносятся в части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"). Как пояснил один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, ответственность в случае причинения тяжкого вреда здоровью предлагается увеличить с 4 лет до 3-7 лет лишения свободы, при гибели человека - с 2-7 до 5-12 лет, в случае смерти двух или более лиц - с 4-9 до 8-15 лет лишения свободы. Одновременно поправками в статью 263 УК РФ предусматривается ужесточение санкций за совершение аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском, внутреннем водном транспорте и в метрополитене.

"Фактически мы приравниваем наказание за "пьяные" ДТП к наказанию за умышленное убийство", - заявил на заседании Пискарев. Он добавил, что "ежегодно осуждается примерно 70 тыс. водителей, которые повторно, после привлечения к ответственности за пьяное вождение, управляют транспортным средством под воздействием алкоголя". "Цифра огромная, и это только те, кто были выявлены полицией, а в реальности нарушителей больше", - сказал глава комитета.

Пискарев обратил внимание, что действующие нормы ответственности зачастую не удерживают водителей от искушения сесть за руль в состоянии опьянения. "Нужно принимать жесткие меры реагирования, чтобы защитить наших граждан, уберечь людей от гибели на дорогах и наказать виновных", - заключил депутат.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил журналистам, что проект закона был внесен представителями всех парламентских фракций и одобрен профильными министерствами и ведомствами. Но главное, по его мнению, - общественная поддержка ужесточения ответственности. Володин отметил, что ежегодно "под колесами пьяных водителей гибнет более 4 тыс. человек, более 20 тыс. становятся инвалидами". Справедливо, считает спикер, "если ответственность за такое преступление будет приравнена к умышленному убийству".