Транспорт Рязани
| Лента

Это все, что осталось...

22 мая 2020, 01:28

Рязань



===============================================================
Осенью 1236 года от беженцев из разгромленной Волжской Булгарии пришли тревожные вести о вторжении врага в Европу. Спустя год, разгромив мордву и пройдя на Дон, многочисленное монгольское войско подступило к границам Рязанской земли у реки Воронеж и стоящего на его берегах города Онузы. Его предводитель Батый потребовал отдать ему «десятую часть» от всего имущества, на что рязанцами был дан гордый ответ:

« Когда нас всех не будет, то всё потом ваше будет. Деды и отцы наши дани никому не давали и в рабах ни у кого не бывали, умирали за свою честь и отечество. Так и мы хотим честь свою оружием или смертью сохранить. »
Рязанское княжество первым на Руси подверглось нашествию. Шесть дней и ночей держалась Рязань, но силы противника были велики. Ворвавшись в город, монголы уничтожили всё, что могли, превратив крепость в пепелище.

По преданию, рязанский воевода Евпатий Коловрат, увидев по приезде в родной город «токмо пепел и пыль» собрал небольшой отряд воинов и, последовав за захватчиками, вступил с ними в неравный бой. Батый бросал на дружину Коловрата лучшие силы своего войска, затем, изумившись, своего богатыря Хостоврула, «…а с ним сильные полки татарские». Хостоврул обещал Батыю привести Евпатия Коловрата живым, но был разрублен надвое топором Коловрата. Согласно преданиям, монголам удалось уничтожить отряд Евпатия только с помощью камнемётных орудий, предназначенных для разрушения укреплений.

Позже монгольские отряды ещё не раз вторгались в рязанские земли. Они грабили, жгли, уводили пленных. Оставшееся население уходило под защиту лесов. Постепенно, столичные, а затем и кафедральные функции были переданы Переяславлю-Рязанскому. Переяславль, согласно названию «перенял славу Рязани» к XIV веку.
===============================================================

#стараяРязань #Рязань #rzn #ЕвпатийКоловрат #земляпредков #мыпомним
Автор:

transportrazan

| Просмотров: 37

Комментарии

Войдите на сайт и добавьте первый комментарий.

Обсуждают сейчас