Рязань Среда, 13:50 8 ноября 2017 40

Елена Долженко: Альтернатива реакции Манту есть!

В Рязанской области в октябре прошел необычный суд: жительница Сапожковского района подала иск на администрацию детского сада, которая отказалась принимать в учреждение дошкольного образования ее ребенка. В ходе судебного разбирательства руководитель детского сада пояснила: такое решение было принято потому, что нет доказательств, исключающих наличие туберкулезной инфекции у девочки, ведь мать отказалась делать ей реакцию Манту. Причиной этого, по словам истицы, была аллергия на данную туберкулиновую пробу у ребенка. Однако и на альтернативные методы туберкулезной диагностики женщина также не согласилась.

Суд принял сторону администрации детсада и признал отказ принять необследованного ребенка правомерным. Однако данная ситуация вызвала немало вопросов у читателей портала UZRF.ru. Ответить на них мы попросили заместителя главного врача по организационно-методической работе Рязанского областного клинического противотуберкулезного диспансера, главного специалиста детского фтизиатра министерства здравоохранения Рязанской области Елену Долженко.

— Елена Николаевна, насколько часто возникают конфликтные ситуации, подобные той, которая сложилась в сапожковском детском саду?

— Не слишком часто, но они бывают. Подобный суд уже не первый, их было в нашей области несколько, просто почему-то ситуация именно в Сапожковском районе привлекла внимание общественности и прессы.


— Каков был результат предыдущих судебных разбирательств?

— Во всех случаях решение суда было аналогичным: отказ учреждения образования принять необследованного ребенка признан законным. Надо отметить, что из 180 тысяч детей в нашей области насчитывается 2354 ребенка, родители которых отказываются от проведения пробы Манту. И причины отказов родителей разнообразны, в их числе и аллергия. Но надо сказать, что настоящая аллергия на туберкулин встречается крайне редко - промышленная автоматизация почти искоренила эту болезнь. А то, что у ребенка после введения препарата появляется покраснение и уплотнение, это не аллергия, как считают родители. Это местная реакция на введенный туберкулин, связанная с наличием в организме ребенка антител на микобактерии – в том числе, и микобактерии туберкулеза.

Родители-отказники активно стараются оповестить о своей позиции всю нашу страну. Чего только не придумывается ими в поддержку своего мнения! Так, одно из обвинений состоит в том, что врачи якобы специально заражают всех детей с младенчества туберкулезом для получения медиками прибыли. Мы пытаемся объяснять людям полную абсурдность подобных мнений, рассказываем о реальной картине борьбы с туберкулезом, основанной не на сомнительных публикациях, а на многолетней практике. Но обычно таких граждан убедить ни в чем не удается, дело доходит до судов.

Нужно отметить, что прокуратура уже высказала свою точку зрения по таким ситуациям: закон стоит на защите ЗДОРОВЫХ детей. Мы должны создавать для них здоровую среду обитания. А как ее создашь, если в детский сад или школу будет ходить больной туберкулезом ребенок? Мы ведь не можем без проведения проверок быть убеждены в обратном. Другие-то дети в чем виноваты? Поэтому позиция государства жесткая: все дети, если они приходят в коллектив, должны быть обследованы.


— В ходе судебного разбирательства прозвучало, что матери девочки предлагали альтернативные методы туберкулезной диагностики. Они безопасны для детей с аллергией на пробу Манту? Что это за методы и насколько они доступны рязанцам?

— Абсолютно безопасны! Чтобы все было понятно, вначале необходимо разъяснить, что с 1 сентября 2017 года изменились подходы к скрининг-диагностике туберкулеза. Детям до семи лет включительно пока проводят пробу Манту, а вот у ребят старше восьми лет выявляют туберкулезную инфекцию Диаскинтестом. Это российский инновационный препарат, получивший признание международного сообщества. Например, в Дании приступили к производству аналога Диаскинтеста. Этот современный «туберкулин» имеет высокую специфичность в выявлении туберкулезной инфекции. Препарат вводится, как и при пробе Манту, внутрикожно. По сравнению с известной и применяемой уже почти сто лет реакцией Манту новое средство первичной диагностики позволяет практически безошибочно определить, инфицирован человек туберкулезными бактериями или нет. Проба с Диаскинтестом позволяет выявить присутствие микобактерий туберкулеза в организме на ранней стадии, когда заболевание еще никак себя не проявляет.

Сейчас идет оснащение поликлиник Рязани данным препаратом. Но, сами понимаете, после приказа Минздрава времени прошло совсем мало, поэтому не во всех лечебных учреждениях Диаскинтест уже есть. Массово применяться он будет, скорее всего, со следующего года.

Но если родители отказываются делать детям реакцию Манту, то они могут обратиться в наш противотуберкулезный диспансер. Диаскинтест проводится три раза в неделю, по понедельникам, вторникам и пятницам, с 9 до 13 часов. Мы принимаем абсолютно всех.

— Обследование можно пройти бесплатно?

— Да, для граждан это бесплатно. А вот для государства это дорого, ведь для того, чтобы вообще провести туберкулинодиагностику в области, нужно более 16 миллионов рублей.

— А если родители детей принципиально отказываются от любой туберкулинодиагностики? Есть ли в таком случае какие-то способы пройти ребенку обследование на туберкулез?

— В этом году весной вышли Федеральные клинические рекомендации, которые называются «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях». Причем, хочу обратить ваше внимание, теперь нет разделения на дошкольные и школьные образовательные учреждения.

В этих рекомендациях впервые были обозначены альтернативные методы скрининг-диагностики туберкулеза для детей, родители которых категорически отказываются от проведения внутрикожных тестов. Рекомендации предусматривают иммунологические тесты, которые проводятся в пробирке. Кровь берется из вены и исследуется на высвобождение Т-лимфоцитами интерферона гамма, что является маркером туберкулезной инфекции.

На сегодняшний день в мире разработаны два коммерческих теста, которые являются альтернативой туберкулинодиагностике. Это квантифероновый тест производства Австралии и тест T-SPOT.TB производства Великобритании.

В настоящее время квантифероновый тест у нас не делается: у него закончилась регистрация в России. А вот английским тестом T-SPOT.TB наши врачи могут пользоваться. Тем более что с лета 2017 года он стал проводиться и в коммерческих лабораториях Рязани. Но сразу скажу, что анализ этот недешев.

Есть еще один способ. Если родители отказываются и от реакции Манту, и от Диаскинтеста, и от T SPOT.TB, то им предлагают провести рентгенологическое обследование. Сейчас существует много видов цифровой техники для проведения флюорографии, и лучевая нагрузка при этом крайне низкая. Но родители должны понимать: если тестами выявляется не только болезнь, но и предзаболевание (латентная туберкулезная инфекция), то рентген показывает туберкулез уже на стадии болезни. Рентгеновское обследование делается по системе ОМС, то есть бесплатно.

— Противники прививок и туберкулинодиагностики постоянно приводят в пример Запад и отмечают, что там все эти процедуры проводятся только по желанию гражданина. А как на самом деле обстоят дела с диагностикой туберкулеза за границей?

— До недавнего времени туберкулинодиагностика в странах Европы в обязательном порядке действительно проводилась только в группах риска. Но сейчас ситуация в корне изменилась. Это связано с хлынувшим в Западную Европу потоком эмигрантов из неблагополучных государств Африки и Ближнего Востока. В специализированных изданиях уже появились сообщения о настоящей эпидемии туберкулеза, например в некоторых районах Лондона уровень заболеваемости уже сравнялся с показателями в той же Северной Африке. Причем болеют как эмигранты, так и коренные англичане: они все ездят в одном транспорте, ходят в одни магазины и по одним улицам.

Поэтому Запад попросил помощи у России: в ноябре этого года впервые в истории в Москве будет проходить Всемирная министерская комиссия, на которую приедут руководители здравоохранения из 180 стран. Единственный вопрос, который будет обсуждаться, — это борьба с туберкулезом и использование в ней опыта Российской Федерации. Показателем успехов нашего государства в этой сфере служит хотя бы такой факт: от настоящей эпидемии в 90-х годах мы сумели в такой относительно короткий срок дойти до того, что в 2016 году во всей стране от туберкулеза умерло всего 13 детей.
http://uzrf.ru/publications/interview/30-10-2017-Elena-Doljenko-alternativa-Manty/

Вам может быть интересно