Новость

Эффект бутылочного горлышка в Песочне

27 февраля 2021, 12:28

Автобусы



8:00, будний день. Жители Дашково-Песочни спешат на работу. Но впереди возникает привычное препятствие – улица Советской Армии... На выезде из микрорайона можно провести час.

Обратите внимание на иллюстрацию – улица Советской Армии и ее дублер вырисовывают бутылочное горлышко, которое ежедневно вынуждены преодолевать жители Дашково-Песочни. Усугубили ситуацию и снегопады.

Как можно решить проблему с пробками на выезде из микрорайона? Мы пообщались с дорожным программистом Владимиром Варавиным и блогером транспортного ютуб-канала «stvchannel» Александром Заруцким, и они проанализировали ситуацию.

«Необходимо сделать полосы для общественного транспорта»
Эксперт Владимир Варавин считает, что отдельные полосы для общественного транспорта смогут помочь «выдернуть пробку» на выезде из Дашково-Песочни. Например, ширины Новоселов достаточно для организации «выделенок» для автобусов и маршруток.

– После того, как в районе появятся дополнительные полосы, второй шаг – запустить в утренние часы пик автобусы и троллейбусы особо большой вместимости, так называемые «гармошки», – говорит эксперт.

Программист уверен, что такой транспорт особо актуален для спальных районов, ведь мелкие маршрутки забьются пассажирами на первых же трех остановках.

– Водители, стоя в пробке, будут видеть, как мимо них по выделенной полосе проносятся один за другим большие автобусы, и задумаются: «А не быстрее ли мне будет добираться на работу на общественном транспорте?». Со временем общественный транспорт будет процветать, и на дороге станет больше свободного места, – заключает Варавин.

«Причина – в фурах»
Эксперт Александр Заруцкий считает, что одна из причин дорожных заторов в Дашках – застревающие фуры.

– Дорога на Советской Армии находится под небольшим уклоном. Фуры тяжелые, у них нет шипованной резины, и зимой даже небольшой лед мешает движению, – поясняет Александр.

Для разгрузки Советской Армии от большегрузов эксперт предлагает достроить Окружную – только так можно вывести поток длинномеров с городских дорог.

- Если пустить на самотек ситуацию в Дашково-Песочне, то пробки скоро будут начинаться уже от Новоселов, 60. Давка в общественном транспорте станет еще хуже, - говорит эксперт.
Автор:

transportrazan

| Просмотров: 40

Комментарии

Чтобы добавить комментарий войдите на сайт.

Комментарии