Рязань Вторник, 11:50 12 сентября 2017 88

Чиновники судятся с владельцами рязанских маршруток из-за системы ГЛОНАСС.



На днях стало известно, что городское управление транспорта обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с исковыми заявлениями в отношении 26 предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками на маршрутных такси.

Поводом для обращения послужили не нарушения ПДД, не административные правонарушения и даже не угроза жизни и здоровью пассажиров, а неоднократное (совершенное более двух раз) «необеспечение передачи мониторинговой информации». Для тех, кто не понял, постараемся объяснить: в городском управлении транспорта заметили, что водители маршруток, в отношении которых поданы иски, не включали оборудование системы ГЛОНАСС, установленное в их микроавтобусах.

Сами перевозчики, получившие иски, отмечают, что до настоящего момента ни организации, обслуживающие оборудование, ни управление транспорта Рязани ни к одному из перевозчиков не обращались, ни с замечаниями по неработающему оборудованию, ни с предложениями проверки его работы. При этом у всех перевозчиков, которые получили иски, заключены договоры с компанией «М2М Телематика» на обслуживание оборудования системы ГЛОНАСС, за которое предприниматели ежегодно платят по 9 600 рублей.

Представители малого бизнеса недоумевают, почему вместо того, чтобы предъявить претензии непосредственно им, в городском управлении транспорта посчитали необходимым сразу же идти в суд.

Если эти иски будут удовлетворены, без работы останутся более 250 человек.

– Если сейчас допустить прекращение действия наших свидетельств об осуществлении перевозок, в дальнейшем мы не сможем участвовать в открытых конкурсах, поскольку относимся к микропредприятиям, – рассказал корреспонденту «Комсомолки» один из перевозчиков, получивший иск от администрации. – У большинства в собственности и на праве аренды находятся не более пяти автомобилей, и мы не можем составить конкуренцию крупным предприятиям, имеющим в управлении 20 микроавтобусов и более.

Люди не без оснований опасаются, что если они проиграют суд и лишатся выданных им свидетельств об осуществлении перевозок, то это станет для них настоящей катастрофой и они вмиг окажутся без средств к существованию.

КСТАТИ

До сих пор около десятка рязанских перевозчиков, пять из которых считаются крупными, так и не установили на свои автомобили оборудование системы ГЛОНАСС. По этой причине ни на табло, ни на соответствующие сайты информация от них не поступает, а поэтому 23 маршрута общественного транспорта не охвачены системой. Но у этих перевозчиков свидетельства через суд городское управление транспорта почему-то не отбирает.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Любопытно, что городская администрация вменяет малым перевозчикам в вину именно непередачу мониторинговой информации системы ГЛОНАСС. Той самой, к которой и на стадии внедрения и на стадии эксплуатации возникло немало вопросов.

Так, например читатели «Комсомолки», регулярно пользующиеся общественным транспортом, неоднократно замечали, что очень часто информация о его прибытии на остановку, демонстрируемая на информационных табло, не соответствует действительности.

А перевозчики с самого начала были против нововведения, аргументируя свою позицию чрезмерной дороговизной оборудования, а также бессмысленностью самой системы из-за постоянных автомобильных заторов на пути движения общественного транспорта.

Вам может быть интересно