Новость

Чем дышим, что пьем, чем болеем?

7 июня 2021, 19:52

Автобусы


Доклад рязанского Роспотребнадзора

Теперь стало известно, где лучше всего купить домик в области, чтобы наслаждаться чистым воздухом и водой

Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора подготовили доклад, который будет интересен большинству рязанцев – ведь в нем прямо говорится, чем мы дышали, что пили, чем болели в 2020 году. Мы изучили доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения по Рязанской области в 2020 году» и решили выделить из него самые интересные факты. Кстати, главным фактором, негативно влияющим на наше здоровье, Роспотребнадзор назвал качество воздуха. И не удивительно, ведь в 2020 году количество жалоб на подозрительные запахи в городе увеличилось – стоит вспомнить один только октябрь, когда весь город превратился в филиал неубранного стойла.

Чем дышим?
Роспотребнадзор признал, что в 2020 году качество воздуха ухудшилось. Количество проб, которые не соответствуют гигиеническим нормативам, составило 0,64% против 0,19% в 2019 году. Основные вещества, которые специалисты искали в воздухе – гидроксибензол, дигидросульфид, формальдегид, свинец. Исследовались пробы с двух точек – улица Новоселов и поселок Турлатово.

Специалистов интересовали превышения предельно допустимых концентраций этих веществ в пробах. Не прошли проверку гидроксибензол и дигидросульфид. В Дашково-Песочне по отношению к 2019 году прибавилось дигидросульфида, а вот в Турлатове отметили снижение числа проб с превышением обоих веществ.

Кстати, специалисты назвали основных загрязнителей воздуха в Рязанской области. В их число вошли «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», «Рязанская ГРЭС», ГРЭС-24, Ново-Рязанская ТЭЦ, филиал «ТГК-4» - «Рязанская региональная генерация», «Серебрянский цементный завод», «Михайловский цементный завод», предприятия Корпорации «Технониколь».

Что пьем?
Людей, которые получают качественную питьевую воду из водопровода, стало меньше. Роспотребнадзор отмечает – в городских поселениях их доля упала с 98,2% до 93,64%. Специалисты считают, что в этом отчасти виновата «рыбная вода», которая стала поводом для недовольства рязанцев в 2020 году. Ванные, чайники и кружки источали прелестный запах тинного пруда. Причем, кстати, причину появления запаха затруднилась назвать мэр Елена Сорокина на отчете, который прошел в мае 2021 года. Хотя мы в 2020 году выдвигали свою версию - дело крылось в сниженном заборе артезианской воды.

Жителям Рязани в какой-то степени повезло – их вода чище, чем во многих районах области. Если сравнить районы и Рязань, то наш город будет в этом списке на 9 месте по чистоты воды. В пробах питьевой воды рязанцев выявили бор и железо, зато не нашли сульфатов и кадмий, да и общая жесткость признана удовлетворительной. А вот в Спасском, Клепиковском, Скопинском, Михайловском, Рыбновском и Кадомском районах домик покупать все-таки не стоит – с чистой водой там плохо.

В чем купаемся?
Самыми химически загрязненными водоемами Роспотребнадзор назвал Оку в Спасске-Рязанском, реку Солотча, озера Уржинское, Велье. В области микробиологическую проверку не прошли пляжи в Касимове на реке Оке, на озере Сынтульское, на реке Пет в Пителинском районе, на озере Чистое в Клепиковском районе.

А рязанцам стоит задуматься при посещении пляжей на 2-м Борковском карьере и Ласковском озере. Здешний песок не соответствует гигиеническим нормативам. Кстати, любителем купаться на Орешке стоит знать, что до пляжа от площади Свободы будет ходить автобус.

Чем болеем?
Отдельно в докладе Роспотребнадзора уделили внимание коронавирусу, и не удивительно – в 2020 году только о нем и говорили. Специалисты отмечают, что в итоге в области достигли эпидемиологической стабильности, однако некоторые заболевания бьют рекорды. Жители области стали болеть внебольничной пневмонией почти в 4 раза чаще, чем в 2019 году. Чаще болели еще и ОРВИ и ветрянкой.

Зато в прошлом году гораздо меньше регистрировали случаи заболевания коклюшем, скарлатиной, туберкулезом, гриппом. То же самое касается случаев ВИЧ-инфекций, в 2020 году выявили 236 новых случаев (в 2019 – 298). Преимущественный путь передачи инфекции – по-прежнему половой.

Кстати, интересный факт. В отчете за 2020 год отсутствуют данные о смертности населения, когда как в отчете за 2019 эти цифры присутствовали. Может, дело в увеличившихся показателях?
Автор:

Transportruazan

| Просмотров: 28

Комментарии

Чтобы добавить комментарий войдите на сайт.

Комментарии