"Bus World 2022": современные автобусы России и не только



Недавно "делегация" нашего сообщества посетила выставку "Bus World 2022" в Москве, на который были выставлены образцы новой техники от ряда заводов. В ближайшие дни опубликуем рассказ о той технике, которая там выставлялась, практически в двух словах о каждом автобусе.

Начнём с того, что привезла группа ГАЗ (включает в себя ЛиАЗ, ПАЗ, КАвЗ и собственно ГАЗ):

ГАЗель Сити (фото 1, не наше, автор Никита Лапин)
Была представлена и на выставке "Комтранс-2021", тогда мы про неё рассказывали, но на сей раз выставили её электрическую версию. По салону не отличается от обычной. Наиболее логично использовать такую технику при небольшом пассажиропотоке и небольших расстояниях.

Валдай Сити
Также был на "Комтрансе". Чуть длиннее, чем ГАЗель. Так же, как и все представленные на BW2022 автобусы малого и среднего класса, имеет ступеньки в салоне и высокопольную заднюю часть (фото 2). Для пассажиров неудобно, но при описании дальнейших моделей этот момент будем опускать.
В целом - лучший из всех автобусов малого класса, который я видел, в плане салона. Все стационарные сиденья расположены по ходу движения, расстояния между сиденьями в основном удачные, кроме одного ряда, накопительная площадка не занимает половину салона.

Валдай Сити был бы хорошей заменой фургонов, но у нашей коммерции дела с новой техникой последние 2 года обстоят не очень: почти все автобусы за этот промежуток перевозчики брали бывшими в употреблении. Оттого автобусы новых моделей в Рязань не приходят.

CityMax 9 (фото 3-5)
Спереди выглядит как "широкий автобус". Внутри же это автобус с компоновкой, аналогичной МАЗ-206 (низкопольный перед и высокопольный зад). Компоновка выглядит хорошо: опять же, все сиденья по ходу движения, 8 мест на низком полу. И 2 небольшие площадки для стоящих пассажиров. Высота потолка сзади относительно других моделей приемлемая. Один недостаток: зарядки находятся под сиденьями и очень неудобно (мы их не сразу вообще нашли). А так - достойная, но достаточно дорогая замена ПАЗикам

CityMax 12
Электробус. Тот же, что был представлен год назад на "Комтрансе".

КАвЗ-4270
Ещё один городской автобус среднего класса от группы ГАЗ. 28 посадочных мест, из них 6 на низком полу. Если мне не изменяет память, такие автобусы уже ездят в нескольких городах России. Примечание: действительно ездят, фото 6 из Севастополя, автор Aztec. Выставочный экземпляр был как-то обделён вниманием. CityMax 9 получше будет :)

Продолжение следует

2 декабря 2022, 08:23 | Просмотры: 726

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев