Шлагбаумы на наших дорогах

Сразу после выхода с каникул госкорпорация «Автодор» приступила к техническому оснащению единственной пока в России плат...

Сразу после выхода с каникул госкорпорация «Автодор» приступила к техническому оснащению единственной пока в России платной федеральной дороги М4 «Дон». В самом конце прошлого года, 28 декабря, тендер на выполнение операторских работ участка трассы выиграло ООО «Объединенные системы сбора платы» (ОССП). Оно оснастит 50 км дороги интеллектуальной транспортной системой (ИТС) и автоматизированной системой сбора платы за проезд. 

Собирать плату за проезд будут дистанционно. Каждый автомобиль, проезжающий по платной дороге, должен быть оборудован специальным бортовым устройством с уникальным кодом. Баланс бортового устройства можно будет пополнять, как на обычной банковской карте, а при проезде по платному участку дороги с устройства будут сниматься деньги за проезд. Наличие устройства будет определяться автоматически: если у вас его нет, вам придется, как сейчас, сделать остановку у шлагбаума и оплатить проезд через кассу. 

ОССП — это совместное предприятие «Мостотреста» и российского подразделения компании Kapsch TrafficCom (международный поставщик транспортных систем), это СП было специально создано для реализации операторских проектов на автодорогах. 

Трасса «Дон» общей протяженностью более 1,5 тыс. км проходит через Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар, связывая Москву и Новороссийск. Планируется, что протяженность платных участков составит 662,9 км. Сейчас в Липецкой области действует платный участок протяженностью 50 км, техническое оснащение которого и выиграла ОССП. 

Операторский контракт включает в себя оснащение дороги ИТС и системой сбора оплаты проезда. В пресс-службе «Автодора» рассказали, что ИТС представляет собой табло переменной информации, на котором высвечиваются полезные данные для водителя: погода, заторы на дороге, пути объезда. На всем протяжении платной дороги будут установлены тревожные кнопки для связи с диспетчером, с их помощью водитель сможет вызвать аварийную службу.

23 января 2009, 23:41 | Просмотры: 1090

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев