Подмосковные леса защитят от вырубки

В России остро стоит проблема варварской вырубки леса, в связи с чем в Общероссийском народном фронте было принято решен...
В России остро стоит проблема варварской вырубки леса, в связи с чем в Общероссийском народном фронте было принято решение создать Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Эксперты уже приступили к активной работе и вносят свои предложения, которые могут положительно сказаться на ситуации.

'Много усилий направлено на выявление болевых точек и разработку конкретных методов борьбы с незаконными вырубками лесов', – цитирует пресс-служба сопредседателя центрального штаба ОНФ, секретаря Общественной палаты России Александра Бречалова. Так, серьезные проблемы были замечены при оценке ситуации, сложившейся в столичном регионе.

'Эксперты центра, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что региону жизненно необходимо расширение лесопаркового защитного пояса до 70 километров', – рассказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев. 'Также считаю, что понятие 'лесопарковый защитный пояс' должно быть закреплено на федеральном уровне и использование лесов на его территории должно регулироваться специальным законом', – добавил он.

'При этом, учитывая возможность нарушения правил проведения сплошных санитарных вырубок деревьев в Москве, следует ужесточить порядок получения разрешений на их осуществление, так как зачастую под топор попадают здоровые деревья, которые находятся вне зоны риска и представляют лишь экономический интерес', – подчеркнул координатор центра. Также следует оградить от посягательств со стороны нечистых на руку чиновников и предпринимателей занятые лесами участки, находящиеся в границах населенных пунктов или относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения, считает Владимир Гутенев.

Активисты ОНФ заметили, что с 1961-го по 2014 год площадь природных территорий лесопаркового защитного пояса региона сократилась на 33 тысячи гектаров и достигла 70 тысяч гектаров. При сохранении текущих темпов вырубки леса, прироста населения и увеличения числа транспортных средств региону грозит экологическая катастрофа, уверены специалисты.

По оценкам экспертов, оптимальное соотношение площадей крупных городов и пригородного лесопаркового защитного пояса должно соответствовать пропорциям один к пяти – один к десяти. При этом в Москве и Подмосковье этот показатель уже в конце 2000-х годов приблизился к отметке один к 1,5. Для сравнения: площадь защитных лесов Лондона составляет 554,7 тысячи гектаров, что более чем в три раза превышает площадь самого города. И эта цифра постепенно увеличивается.

12 января 2009, 23:08 | Просмотры: 684

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев