Вспомнили, как было в старину

Малокомплектную школу, а вместе с ней и детский сад в селе Кострецы (Максатихинский район Тверской области) закрыли в 20...
Малокомплектную школу, а вместе с ней и детский сад в селе Кострецы (Максатихинский район Тверской области) закрыли в 2013 году. Сразу после выборов, что закономерно. Но зато и посреди учебного года — что, в свою очередь, совершенно поперек законов природы.

Местные жители сопротивлялись такому решению районной администрации, дети даже ходили к главе с плакатами «Не закрывайте нашу школу!». Родители писали письма журналистам, министру образования, губернатору и президенту.

Мы опубликовали дюжину материалов о Кострецах, наши читатели и благотворительный фонд «Сафмар» собрали деньги на строительство нового здания. Но проблема до сих пор не решена: 29 кострецких учеников — с первого по 11-й класс — на автобусе ездят в ближайшую школу, за 25 километров. А дошкольники просто бегают по селу: второй год детского сада в Кострецах нет.

Проблема Кострецов — это проблема сотен небольших российских деревень, где старые школы «оптимизированы», и даже совсем маленькие дети вынуждены ездить в школу за десятки километров, а так же глубинные насосы для скважин ещё можно встретить далеко не на каждом участке.

В мае у первого заместителя министра образования Натальи Третьяк состоялась рабочая встреча, посвященная понатерпевшимся Кострецам. Глава Максатихинского района Вячеслав Елиферов, министр образования Тверской области Наталья Сенникова, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов вместе с замминистра обсуждали возможные варианты строительства школы. И вот Наталья Третьяк рассказала о проекте малокомплектной школы «Учительский дом»: несколько лет он успешно работает в Пермском крае. Возможно, именно этот проект решит проблему организации начального образования в маленьких деревнях. И это дело не только наших конкретно взятых Кострецов — это дело всей России.

Спецкор «Новой» Анна Артемьева съездила в деревню Разина Кудымкарского района Пермской области и увидела, как работает тот самый Учительский дом, про который рассказала замминистра.

12 января 2009, 00:03 | Просмотры: 767

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев