Сегодня Золотому мосту во Владивостоке три года

Сегодня, 11 августа, исполняется ровно три года со дня открытия Золотого моста — нового символа и значимой транспортной ...
Сегодня, 11 августа, исполняется ровно три года со дня открытия Золотого моста — нового символа и значимой транспортной переправы Владивостока.

За свою небольшую историю мост уже успел побывать в центре скандалов, многократно засветился в фильмах, клипах и интернет-роликах, а также приобрёл печальную известность как место, где уже несколько раз люди сводили счёты с жизнью.

Золотой мост называют столетней мечтой Владивостока: идея создания переправы через бухту Золотой Рог поселилась в умах властей и местных жителей ещё в начале прошлого века. Однако тогда замысел так и не удалось реализовать из-за русско-японской войны.

После помешали Первая мировая война и революция, затем Вторая мировая война. Сделать приморскую столицу «городом лучшим, чем Сан-Франциско» не смог и Никита Хрущёв. В годы, когда генсек был у власти, шла активная застройка Владивостока, мост даже был включён в генплан, но де-факто так и не появился.

После перестройки в городе резко возросло количество личного транспорта, и необходимость альтернативного пути с Чуркина в центр города встала особенно остро. В середине «нулевых» началась реальная работа по воплощению в жизнь идеи моста через Золотой Рог.

В 2007 году была завершена разработка проекта мостовой переправы, а 18 июня следующего года подведены итоги конкурса на строительство моста. Генеральным подрядчиком стала Тихоокеанская мостостроительная компания, субподрядчиками — Дальмостострой, Примавтодор и другие. 25 июля этого же года началось сооружение туннеля для въезда на мост со стороны Гоголя.

5 августа 2009 года строители пробурили первую скважину для установки опор моста. Соединение переправы произошло 28 апреля 2012 года, а 11 августа состоялась торжественная церемония открытия моста. Своё официальное имя мост получил 3 сентября 2012 года. Городская комиссия по топонимике после обсуждения названия с общественностью назвала его Золотым.

Мост через бухту Золотой Рог не раз фигурировал в крупных скандалах, причём некоторые произошли ещё до его открытия. В декабре 2011 года на недостроенном ещё мосту случился пожар, огнеборцы долго не могли потушить его из-за высоты конструкции.

В мае 2012 года на ещё недостроенный мост забрались московские руферы. Экстремалы сфотографировались на верхушках пилонов Золотого и Русского мостов, а снимки выложили в Сеть.

После открытия мостовой переход какое-то время оставался закрытым для пешеходов, но под давлением общественности и после тестирования власти всё-таки приняли решение открыть его для пеших прогулок. В прошлом году компания «ТМК» активно восстанавливала дорожное покрытие моста, что очень сковывало движение в городе. Кроме того, в Сети появилась информация о «трещине», авторы снимка утверждали, что Золотой мост рушится.

Также на нём до сих пор не установлены защитные сетки, которые способны предотвратить самоубийства, хотя изначально власти утверждали, что мост будет безопасным. В этом году освещение на мостовом переходе неожиданно потухло, мэрия объяснила это долгами ТМК, его обслуживающей. Ситуация разрешилась, но «Тихоокеанская мостостроительная компания» из кризиса так и не выбралась.

Несмотря на скандалы и негативные моменты, Золотой мост по праву считается символом приморской столицы. Он стал главным героем множества фотографий и видеороликов, фильмов и клипов.

Так, он появился в кадре видео группы «Мумий Тролль» на песню Четвёртый троллейбус. Кстати на сайте muz-lav.com вы можете скачать песни бесплатно, в том числе и песню группы «Мумий Тролль» - Четвёртый троллейбус. Мост часто становится исключительно пешеходным, например, во время Первомайской демонстрации, а в 2013 году здесь установили мировой рекорд — прошёл флешмоб «Я люблю Владивосток».

В истории Золотого моста есть и печальные моменты. Не раз появлялись сообщения о трагических происшествиях на переправе: люди здесь страдали в ДТП и прыгали с огромной высоты в воду. Первой 27 августа 2013-го в море спрыгнула девушка, спустя три дня с моста шагнул 25-летний житель Перми.

В прошлом году 20 апреля в день своего совершеннолетия с жизнью простился одиннадцатиклассник из Владивостока, а 7 июня покончить с собой пыталась молодая девушка. Школьница осталась жива, барахтающегося в воде человека заметили моряки пришвартованного неподалёку судна. Попыток свести счёты с жизнью с тех пор больше не было, последнюю сотрудники ведомственной охраны предотвратили в конце июня 2014-го.

11 января 2009, 23:39 | Просмотры: 761

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев