Спутниковое ТВ идет на Колыму

В Магаданской области завершается реализация госпрограммы развития цифрового телевидения. Десять телеканалов первого мул...
В Магаданской области завершается реализация госпрограммы развития цифрового телевидения. Десять телеканалов первого мультиплекса теперь принимают в Магадане и в десяти небольших населенных пунктах.

До конца года связисты планируют провести цифровое телевидение во все поселки Колымы, тем самым ликвидировав цифровое неравенство в регионе. Стоимость проекта для территории — 350 миллионов рублей.

Жительница колымского поселка Стекольный Галина Татарникова настроила у себя дома все десять каналов цифрового телевидения. Раньше выбирать было не из чего. Теперь, говорит женщина, вечера проводит у телевизора. 'Всего было два канала, больше я не могла смотреть. Переключала я, но там ничего не было, так вот, мельчило что-то и все.

Сейчас показывает десять каналов. Очень хорошее качество, мне нравится', — довольна Галина Татарникова, жительница пос. Стекольный.

Напомним что спутниковые антенны в Москве начали использоваться в московских квартирах с 1998 года.

Цифровое телевидение в поселок Стекольный пришло вместе со специальной мачтой, установленной связистами. Такие телеантенны теперь есть в Магадане и в десяти колымских поселках. Сейчас специалисты тестируют оборудование, одновременно запуская вещание каналов первого мультиплекса. 'Десять телевизионных программ и три радио.

В формате НD, то есть это 16 к 9 соотношение сторон. Раньше в аналоговом было 6 к 3, теперь 16 к 9. Это европейское качество, европейский стандарт', — поясняет Евгений Олейников, специалист центра областного ЦТРВ.

Для поселков такие антенны — это не только десять телепрограмм, но и возможности более скоростного спутникового интернета, от которого зависит предоставление госуслуг жителям региона. Тестирование работы оборудования провели во время еще недавно фантастического для колымской глубинки мероприятия — видеоконференции с участием Москвы, Магадана, поселков Сеймчан и Атка.

В пятистах километрах от Магадана в Сеймчане спутниковое ТВ встречали под моросящим дождем. 'Мы скоро без цифрового телевидения не сможем жить, как без сотового телефона. Еще одна техническая новинка, которая дошла до нашей колымской глубинки. Спасибо всем', — благодарит Александр Таланов, глава администрации Среднеканского района Магаданской области.

11 января 2009, 23:35 | Просмотры: 782

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев