Плюс, конечно же, глупо отрицать, что западные санкции имеют определенное негативное влияние на экономику России (как, собственно, и российские контрсанкции оказывают негативное влияние на наших западных 'партнеров'). Страдает, в том числе, российская промышленность. Так, в мае объем промышленного производства в России в годовом исчислении упал на 5.5 %. Возможно, что роста промышленность России может не увидеть еще некоторое время.
В любом случае на всякую ситуацию нужно смотреть с долей здравого оптимизма и не кидаться биться головой о стену с криками 'Мы все умрем!'. Наоборот, кризис это проверка на прочность. Из-за падения курса рубля и проводимой в связи с продуктовыми контрсанкциями России политика импортозамещения дает российской промышленности уникальный шанс, упускать который было бы верхом глупости.
Здесь уместно вспомнить 1998 год, когда из-за девальвации рубля в нашей стране начался процесс импортозамещения и подъема отечественной промышленности, которая к 1998 году стараниями реформаторов опустилась до 48 процентов от максимума 1991 года. Уже к началу кризиса 1998 года большая часть потерь российской промышленности была отыграна обратно, а объем производства вырос до 85 процентов уровня показателей РСФСР 1985 года. Сейчас, в связи с падением рубля и политикой импортозамещения, может повториться ситуация конца 90-х - начала 'нулевых' и тогда можно ожидать роста отечественной промышленности на 15-20 процентов уже к 2017 году.
Сложившаяся ситуация дает российским производителям отличные шансы и, кажется, они не прочь ею воспользоваться, во всяком случае, строительство новых производственных мощностей активно продолжается, например недавно открылся завод бетона в Челябинске. Для доказательства данного факта можно сделать небольшой обзор по новым промышленным объектам введенным в строй в прошлом месяце.