Все упаковки хороши. Главное – правильно выбрать

Человечество с древних времен задумывалось о таре для хранения продуктов. Поначалу лидировала деревянная посуда, потом...
Человечество с древних времен задумывалось о таре для хранения продуктов.

Поначалу лидировала деревянная посуда, потом первенство приняли емкости из глины. В них хранили всё. Древние люди в глиняные кувшины наливали даже пиво, которое научились варить на заре цивилизации. С развитием ремесел становились разнообразнее и упаковки.

Перечислять все существующие на свете разновидности не хватит газетной статьи. Но даже мимолетный обзор того, какими сегодня бывают эти самые упаковки, показывает: их великое множество. Мы покупаем масло, завернутое в фольгу. В нее же обычно упаковывают плавленые сыры, многие другие продукты. В стеклянных и жестяных банках стоят на полках магазинов консервы, а в тетрапакетах – молоко... В пленку заворачивают нарезки колбас и сыров...

И конечно, невероятное множество пластиковых бутылок: в них продаются чуть ли не все виды жидкостей – от шампуней до молока, растительного масла, лимонадов и пива. И хотя каждая тара хороша для того продукта, для которого создавалась, сегодня пластик – самый распространенный материал для хранения продуктов.

Даже консервные банки выложены изнутри тончайшей пластиковой пленкой. – Особенность алюминия как материала для пищевой упаковки – возможность вступления его в реакцию с содержимым этой упаковки, – объясняет необходимость такой процедуры Георгий Каграманов, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой РХТУ им. Д. И. Менделеева, – поскольку алюминий растворяется в кислой, соленой и щелочной среде. Ещё одна из упаковок - это пивной картон, который поможет защитить ваш напиток не хуже пластиковой бутылки.

Таким образом, этот металл может мигрировать из стенок поверхности тары в содержащиеся в ней пищу или напитки. И чтобы исключить прямой контакт пищевых продуктов с алюминием, внутреннюю поверхность банок покрывают тонким слоем полимерного материала.

Если защитный полимерный слой разрушится, у продуктов в банках появляется характерный металлический привкус.

30 января 2009, 00:46 | Просмотры: 680

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев