Платёжка за июль или триммер во всей красе

Сличаем июльские счета с июньскими. У кого-то квартплата выросла всего рублей на 600, у кого-то на 800 или на всю тысячу. Тут, конечно, набегут специалисты с возражениями. Объяснят нам, дилетантам, что сама жилплощадь подорожала ненамного, просто теперь мы платим не только за коммунальную реальность, данную нам в повседневных ощущениях, но и за светлое будущее. Цитирую официальный источник, специально предназначенный для разъяснения гражданам новостей ЖКХ: 'Закон устанавливает дополнительные ежемесячные взносы собственников жилья. Это значит, что владельцам квартир нужно готовиться к дополнительным расходам, но эти расходы не идут 'в никуда'. Главная цель закона о капремонте - привести жилищный фонд в достойное состояние... Собственникам необходимо инициировать и провести общее собрание жильцов, на котором примут решение о формировании фонда капитального ремонта одним из двух способов. Затем о решении уведомить Жилищную инспекцию. И в случае если выбор собственников пал на специальный счет - обратиться в бан к для его открытия...'

А 'если собственники никакого решения не примут, то средства копятся в общем 'котле' - на счете регионального оператора - и все собранные деньги идут на ремонт всех домов. В этом году ремонтируются одни дома за счет всех собранных денег, в следующем году - другие дома опять же за счет всех собранных денег...'

Ходжа Насреддин обещал эмиру, что обучит ишака грамоте. Гонорар 10 тысяч золотых, срок 20 лет. Только деньги вперед. А за 20 лет помрет либо ишак, либо эмир, либо сам Насреддин. Здесь примерно та же высшая экономика. Лет через 20 мы что-нибудь, может быть, отремонтируем. Не вам, так вашему соседу. Или своему племяннику.

У меня накопился некоторый журналистский (и просто гражданский) опыт общения с ЖКХ. Это предпоследняя структура, которой я доверил бы сбережения. А с закрытием игорного бизнеса, наверное, последняя. С ней, к сожалению, трудно решить даже элементарный вопрос на три копейки. Сотни людей годами не могут защитить от вредителя с триммером зелень вокруг собственного дома. Кстати на одном из интересных сайтов вы можете почитать про триммер отзывы и комментарии от владельцев!

В ответ на конкретные жалобы приходят бессмысленные отписки, как в миниатюре А. Райкина 'Запустим дурочку'.

' - Мы запрашиваем насосы, причем тут колёса?'
Моя родная блочная 12-этажка 1970 года рождения в Северном округе столицы нуждается в ремонте уже давно, и разговоры, что он скоро начнется, шли еще при Лужкове. Но внезапно прекратились. Именно в это время в доме было создано (без ведома жителей), а потом так же тихо ликвидировано фальшивое ТСЖ. Туда ли ушли ремонтные деньги или это случайное совпадение, неизвестно.

Никто не считает нужным объясняться с гражданами по таким мелочам.
Зато в Сети можно поиграть в электронную демократию и изобразить массовое одобрение всего, что бы ни взбрело начальству в голову. Догадайтесь, что признал в июле с.г. наиважнейшими темами для общественного обсуждения официальный столичный ресурс, уже получивший в народе наименование 'Фиктивный гражданин'.

Долгожданный проект застройки территории возле МГУ (естественно, большинство 'за'). Вручение себе любимым медалей 'Знак отличия активных граждан'. Знамо дело, заслужили. И наконец, судьбоносное: окраска бордюров. 'Оставьте в покое бордюры! - пишут реальные (не фиктивные) граждане. - Переведите деньги на капремонт!'

Их не удостаивают даже ответа.
В таком контексте и воспринимаются новые платежки. Как попытка государства, то есть чиновников и приближенных к ним бизнесменов, залезть к дорогому избирателю в карман, никак при этом не ограничивая собственные потребности (и даже капризы).

Будучи человеком неинфантильным (как 'активные граждане' с самодельными медалями), а напротив, взрослым и имея опыт радикального разрешения общественных конфликтов, я не склонен резко реагировать на очередную провокацию классовой войны. В нынешней международной обстановке она не нужна никому.

Можно ли было решить проблему капремонта на основе общественного согласия? Наверное, можно. При соблюдении по крайней мере двух условий.

Первое: демонстративно строгая экономия бюджетных средств и реальная за них ответственность.

Второе: внятная градостроительная и жилищно-коммунальная стратегия. Нет ни того, ни другого.

27 января 2009, 23:35 | Просмотры: 585

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев