Бизнес наконец-то озаботился своей репутацией в социальных сетях

В Петербурге прошла конференция «Продвижение брендов в интернете и управление репутацией». Она была организована газетой на английском языке The St.Petersburg Times и деловой газетой «Ведомости». Участники мероприятия рассказали в интервью порталу Delovoe.tv, как бизнесу следует управлять своей репутацией в интернете и социальных сетях.

Руководитель электронного маркетинга 'Дженерал Сателайт' Алексей Сулимов считает, что при возникновении негативной ситуации, например, при появлении негативных откликов на компанию в интернете, в первую очередь необходимо проанализировать свое положение что бы управление репутацией в сети интернет. Важно выяснить, зачем кому-то понадобилось писать нагатив, разобраться, а потом принять действия, например, написать ответный пост. Эксперт отмечает, что главное в этой ситуации – быстрота и мгновенность.

Алексей Сулимов отмечает, что провалы в интернете бывают не только у компаний, но и у брендов. 'Например, господин Полтавченко на днях достаточно хорошо отжег, так что он получил большую порцию негатива именно в социальных сетях, которое потом вылилось в речевки на стадионах. Сбербанк не так давно достаточно сильно подпортил себе репутацию после одного неосторожного твитта. В основном люди делают хуже сами себе по недомыслию. Больших спланированных атак пока не было', - рассказал Сулимов.

Он добавил, что сегодня крупные компании начинают уходить от продвижения исключительно через поисковые системы и контекстную рекламу. По его словам, сегодня компании переводят до четверти бюджета на социальные сети. Денег требует создание видео, работа блогеров, поддержка дополнительных аккаунтов, техническая поддержка. На это, по словам эксперта, уходит до 25-30% бюджета.

Директор 'Ашманов и Партнеры' г. Санкт-Петербург Юрий Федулов сходится во мнении с Сулимовым в том, что главным механизмом по противодействию с негативной информацией в интернете является оперативное реагирование на нее.
'В крупных компаниях люди уже начинают понимать, они уже чувствуют силы интернета, начинают использовать программные методы, набирать штат сотрудников, которые ежедневно мониторят и смотрят. Бюджеты начинают выделяться на это, все больше и больше', - отмечает Федулов. По его словам, в маленькой фирме затраты на работу в социальных сетях небольшие, к примеру, если этим занимается только один человек, то на оплату его труда может уйти порядка 30-40 тыс. рублей. Средняя компания выделяет на эту работу – от 100 тыс. рублей, а крупная компания – от 200-300 тыс. в месяц.
Директор по связям с общественностью Северо-Западный филиал МегаФон Александр Цыпкин считает, что 'проблема – лучший способ показать свою правильную работу и получить себе лояльных потребителей'. 'У нас не так давно была достаточно локальная проблема со связью и то, что мы быстро сообщили о том, где не работает, и когда починим, дала нам гораздо больше положительного эффекта, нежели негатив от того, что где-то что-то не работало в какой-то момент', - рассказал Цыпкин.

Он считает, что при появлении в интернете негативной информации, компании вовсе не нужно платить, чтобы решить проблему. По мнению Цыпкина, компании следует обзавестись лояльными людьми среди журналистов и блогеров. 'И эта лояльность выстраивается долго и это не функция денег, а функция правильных взаимоотношений, - поясняет Александр Цыпкин. - Если ситуация спорная, они озвучат мнение меньшинства, и к этому мнению прислушаются. В ситуации проблем любой заказной материал будет носить некую форму джинсы, он будет неискренне написан. Лучше найти хорошего специалиста, который даст хороший контент'.

26 января 2009, 11:49 | Просмотры: 607

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев