Темная материя связывает разные измерения и формирует Вселенную

Темная материя - одно из самых загадочных явлений, которое, несмотря на все усилия ученых, остается до сих пор мало изуч...
Темная материя - одно из самых загадочных явлений, которое, несмотря на все усилия ученых, остается до сих пор мало изученным. Частицы темной материи не производят, не отражают и не поглощают свет, ее нельзя увидеть с помощью существующих на сегодняшний день приборов.

Тем не менее, наблюдая за гравитационными эффектами, которые темная материя оказывает на другие космические объекты, ученые рассчитали, что она действительно существует, составляя 25,9% материи Вселенной. В последнее время возникло немало новых интересных гипотез относительно этой загадочной субстанции. Если они подтвердятся, ученым придется пересмотреть большинство классических теорий о происхождении Вселенной и роли в ней темной материи.

Одна из самых волнующих гипотез и загадок про листья заключается в том, что темная материя может быть связана с формированием так называемых кротовых нор, временных туннелей, через которые можно попасть в другие измерения. Впервые о существовании таких 'мостов' между двумя точками Вселенной упомянули физики Альберт Эйнштейн и Натан Розен. По их версии, кротовые норы могут представлять собой своеобразную трубу с двумя входами (одно наше измерение, второе - иное). Как показали расчеты, такие туннели проходные, то есть объект (космический корабль), может войти с одного конца и выйти с другого.

В новом исследовании группа ученых из Италии, Индии и США вслед за Эйнштейном предположила, что вся наша галактика является проходимой кротовой норой, через которую космический корабль может пролететь в другое измерение. Гипотеза, опубликованная в издании Annals of Physics, основана на новейших моделях развития Вселенной и исследованиях темной материи. 'Мы объединили карту распределения темной материи в Млечном Пути с самой последней моделью Большого взрыва, сопоставили данные с гипотезой пространственно-временных тоннелей и получили результаты, указывающие на то, что наша галактика, по всей видимости, содержит один из этих туннелей. Более того, он может быть размером с саму галактику', - говорит один из авторов работы, профессор из Международной школы передовых исследований Паоло Салуччи.

Он добавляет, что поскольку в формировании галактики первостепенную роль играет темная материя, она, несомненно, участвовала и в образовании временных туннелей. Салуччи, как и Эйнштейн, считает, что кротовые норы проходные и через них можно путешествовать во времени.

Не менее интересной является версия, что на темную материю может распадаться бозон Хиггса - элементарная частица, придающее другой элементарной частице массу, чтобы стать строительным материалом для материи Вселенной. Бозон Хиггса обнаружили в Большом адронном коллайдере, до того как он был закрыт на реконструкцию. После того как месяц назад после двухлетнего перерыва его запустили на полную мощность, вдвое большую чем раньше, у исследователей появились реальные шансы проникнуть в тайны Вселенной.

28 января 2009, 20:58 | Просмотры: 834

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев