Свой ответ я на санкции дам: страна получит русский пармезан!

Запрет на ввоз в Россию ряда иностранных продуктов подтолкнул московского компьютерщика Олега Сироту на необычный экспер...
Запрет на ввоз в Россию ряда иностранных продуктов подтолкнул московского компьютерщика Олега Сироту на необычный эксперимент: он решил круто изменить свою жизнь, переехать на село и открыть свою собственную сыроварню.

С нуля! Не имея никаких практических познаний в этом непростом деле! Олег пообещал честно сообщать о каждом шаге, который он делает навстречу своей мечте: об оформлении документов, общении с чиновниками, неожиданных трудностях, падениях и взлетах… В очередной части своих дневниковых записей Олег Сирота, мечтающий делать свой пармезан в Истринском районе Подмосковья, где существует заказ кранов истринский район

«Итальянцы слили бензин из машины»


«14 марта. Итальянская Парма как-то сначала не задалась. Такого развитого сырного туризма, как это налажено в Швейцарии, чтобы просто приехать и посмотреть, в Италии, к сожалению, нет. Нашли лишь музей пармезана, да и тот оказался закрытым... Вдобавок утром обнаружилось, что гостеприимные итальянцы - сотрудники отеля, предложившие запарковать нам автомобиль на парковку возле отеля, - столь же гостеприимно слили у нас бензин из бака.

Что же такое-то?! 100 лет назад наш сырный бренд «эмменталь» швейцарцы украли (об этом я уже писал), в январе швейцарские сырные фашисты-полицейские меня до трусов обыскивали только за то, что я усомнился в превосходстве их сыров. А тут 15 литров бензина итальянцы сперли… Немного, конечно, но осадочек-то остался! Что-то мне не та «цивилизованная европа» все время попадается, что является в сладких снах нашим либералам. Это не Европа, а воровской притон какой-то! Но, оказывается, это было только начало, я разочаровывался в этой «цивилизации» все больше и больше…»
«Онищенко их бы давно закрыл!»

«Заехал на первую попавшуюся сыроварню, при которой есть свои коровки. Наконец-то я увижу, как делается «король сыров» - знаменитый пармезан, радовался я! Но увиденное потрясло, это только в рекламных картинках «европейское производство» сыров выглядит идеальным. Вот вам фото из серии «угадай страну по фотографии». Не торопитесь с ответом, господа креаклы. Нет, это не колхоз «30 лет без урожая» где-нибудь в российской глубинке, а вполне себе респектабельное производство итальянского элитного сыра, по которому у нас те же креаклы сохнут. Техника ржавая, все валяется, грязища страшная, прямо за коровником – какая-то помойка тракторного и прочего хлама, а в сам коровник и заходить страшно, коровы тоже чистотой не отличаются…

Такой бардак у нас я видел только в хозяйствах, где хозяина нет, и нелегальные эмигранты работают, как умеют. Хранилище сыра и рассольные ванны поснимать так и не вышло – они тоже были грязными, а потому итальянцы запретили их фоткать. Видимо, по той же причине, не пустили посмотреть свежесваренный пармезан.

Коровам тем временем корм привезли. Что это у нас – опять биогранулы? Опа - силос! Глазам не верю – я уже успел проштудировать немало спецлитературы, пообщаться со спецами-сыроварами и знал, что при производстве сыра нельзя использовать молоко, полученное от коров, покушавших силос – сыр вздуется при хранении. Но он у них не вздувался, к моему недоумению. Как позже скажет знакомый технолог – наверняка не обошлось без добавления молока какой-то химии, останавливающей этот процесс. Вот эту «тайну» в числе прочих тайн, владелец сыроварни и будет хранить в секрете и передаст его только наследникам. Да уж, вот эти тайны нам точно не нужны, я народ травить не собираюсь.

Я тут подумал, что их не контрсанкциями надо душить и не подлодки в Средиземное море загонять. А высаживать сюда, в окрестности Пармы, десант нашего Роспотребнадзора, вооруженный российским же санитарным законодательством (кстати, самым жестким в Европе). Да любой онищенко районного уровня, только взглянув на это, сходу закроет производство. И никакие взятки не помогут! И было от всего этого какое-то горькое разочарование. Неужели я ехал за тысячи километров от дома ради вот этого?… Хоть плачь. Из плюсов здесь был чистый магазин. Оно и понятно: это то, что должен видеть конечный потребитель. Изнанку, которую я увидел, ему лучше не показывать. И так было еще в нескольких хозяйствах».

Коровам тем временем корм привезли. Что это у нас – опять биогранулы? Опа - силос!
«Испортилось молоко – фермер не получает денег»
«Справедливости ради, скажу – не все сыроварни в Парме такие. Уже на следующий день нашел производство, достойное похвалы. Но для этого пришлось проехать почти на самый край Пармы, в горы. Женщина за прилавком в магазине при сыроварне мило улыбнулась и пошла показывать свой завод.

О, это было совсем другое дело: чистенько, рабочие в халатах, а в погребе лежало настоящее богатство - тысячи головок с этим драгоценным сыром. Туда-сюда сновал робот, чистивший сыр, на каждой головке выжжен логотип консорциума. Дальше - рассольная ванная. Тут вымачивают сыр. Краном поднимают кучу головок и погружают в солевой рассол (прямо как адыгейский сыр, только в большом количестве).

В цеху – много-много одинаковых небольших сырных котлов. Сначала на ночь сливают в одну ванну, там сливки поднимаются и молоко сливают через низ. Дальше - варочный котел, очень интересный, обязательно медный и конусообразной формы. Котлы небольшие, но их много: если молоко будет испорчено, придется все молоко из котла выливать. Молоко сюда привозят с кучи разных хозяйств, и у каждого хозяйства – свой индивидуальный котел с фамилией фермера. Испортилось молоко в этом котле - хозяйство не получает оплату.

На прощание она подарила нам сувениры двух коровок с названием их сыроварни. И мило улыбнулась, чем реабилитировала итальянских сыроваров в моих глазах. Горечь слитого бензина сошла на нет. «Какие хорошие все-таки люди, - подумал я. - Да, пусть хоть каждый день сливают по 15 литров!»

И поехал я снова в Швейцарию. Было у меня там еще одно интересное дело».

7 июня 2015, 18:23 | Просмотры: 658

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев