Татарстанцы, пытаясь с экономить, прямо сейчас выстраиваются в очередь к продавцам, но не тут-то было.
Многие страховые компании «придерживают автогражданку» - дожидаются новых цен. В деталях нового ценообразования разбиралась «Комсомолка».
Ценник для владельцев легковых автомобилей после 12 апреля вырастет, по меньшей мере, до 3442 рублей против сегодняшних минимальных 2440 рублей. Таким образом, рост составит не менее 40%. Такие тарифы ввел Банк России и оставил, кроме всего прочего, так называемый коридор в 20 процентов, в рамках которого страховые компании могут устанавливать свои тарифы. Собственные коэффициенты вводят и в регионах - свою надбавку уже определили в Марий Эл и Чувашии. А татарстанцам хватило и обещанных сорока процентов.
- Мы не можем купить полис ОСАГО уже несколько дней, обежали чуть ли не все страховые компании в городе. Везде один ответ - нет в наличии, приходите позже, - поделился в беседе с корреспондентом «КП» автолюбитель.
Тем временем, эксперты считают, что рост тарифов на ОСАГО, в какой-то степени, сможет дисциплинировать страховые компании как раз в части «придерживания товара». По словам президента республиканского Союза страховщиков Рустэма Сабирова, сегодняшнее повышение тарифов хоть на время, но убедит страховщиков продавать полисы без каких бы то ни было ограничений. В целом же, рост вполне оправдан.
- Предпосылок было много, - подчеркивает Рустэм Сабиров. - Стоит учесть, что базовые тарифы не менялись на протяжении последних одиннадцати лет - за это время выросла стоимость ремонта, принципиально поменялся парк автомобилей. Прибавьте к этому более чем десятилетний рост цен на автозапчасти и другие колебания вплоть до падения курса рубля. Получите, таким образом, полную картину событий.
Сабиров уверен, даже апрельский скачок не сделает цены на ОСАГО рыночными. Слишком долго не было пересмотра тарифов. Впрочем, автолюбителям от осознания этого факта спокойнее не становится. Рост цен на полисы затронет и пеших татарстанцев, заверили «КП» в региональном отделении Федерации Автовладельцев России:
- После пересмотра тарифов ОСАГО стоит ждать роста цен на общественный транспорт, такси и грузоперевозки Тамбов. В конечном счете, подорожают продукты питания и другие товары, - подчеркивает официальный представитель ФАР Дмитрий Золотов. - Тут простая арифметика: дороже перевозка - выше цена на конечный продукт.
Стоит помнить и о том, что на рынке в связи с ростом цен появится огромное количество поддельных полисов ОСАГО. Продавать их будут гораздо дешевле, но получить страховку по этой «филькиной грамоте», конечно же, никто не сможет.
- Для мошенников рост цен - только в радость. Наживутся на автовладельцах - это факт. Но, кроме того, останется и та категория водителей, которые просто не будут покупать «автогражданку». Заплатят пару раз в год штраф инспектору и все на этом.
Комментирует первый заместитель Председателя Правления ОАО «СОГАЗ» Николай Галушин:
– Мы частично довольны озвученными ЦБ цифрами и в полной степени удовлетворены конструктивной позицией Центробанка, который, на наш взгляд, досконально разобрался в проблемах отрасли и в его кризисном сегменте, каковым является ОСАГО. Частичная удовлетворенность связана с тем, что этого повышения тарифов на фоне нововведений в закон об ОСАГО, с нашей точки зрения, по-прежнему будет недостаточно. Однако, с другой стороны, считаем, что принимаемое решение является серьезным шагом вперед на пути к полному отказу от тарифного регулирования в страховании ОСАГО.
Увеличение тарифов связано с вступившими в силу с 1 октября 2014 года изменениями в закон, которые предусматривают увеличение максимальных страховых выплат за ущерб имуществу со 120 тысяч до 400 тысяч рублей, за причинения вреда жизни — с 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Второй «потолок» выплат вводится в действие с апреля этого года, к этому и приурочено новое подорожание полисов.
В ряде регионов, где ОСАГО не приносило прибыли страховым компаниям (по их сведениям), изменятся и региональные коэффициенты, которые увеличивают базовый тариф. В 11 регионах, в которых была показана экстремальная убыточность (свыше 100%), коэффициенты повышаются. В 10 регионах (плюс Байконур), где не более 70% от собранных сумм тратится на возмещение, региональный коэффициент понизили.