Выходит, если кассир вовремя пробьет чек на кассе, исключенной из госреестра, его и компанию, в которой он работает, все равно могут привлечь к ответственности. Также как в ситуации, когда ККТ не используют вовсе. Другие случаи, когда компанию могут оштрафовать за неприменение кассы, несмотря на то, что кассир пробил чек, перечислены в таблице ниже. Там же сказано, в каких случаях такой штраф можно оспорить.
К слову, в госреестр постоянно вносятся изменения. Проверить, содержится ли в нем приглянувшаяся вам модель, можно на сайте журнала «Главбух» по адресу: www.glavbukh.ru/kkt.
По сути, выбор модели упирается в потребности компании и то, какую сумму руководство готово потратить. Например, если вы планируете принимать к оплате не только наличные, но и банковские карты, понадобится более сложная модель, которая, естественно, стоит дороже.
Немаловажен и вид деятельности компании. Дело в том, что некоторые виды кассовой техники имеют ограниченное применение. В частности, модель АБПМ-К предназначена исключительно для расчетов при продаже билетов. А вот, скажем, ШТРИХ-LIGHT-ФР-K можно использовать в любой отрасли.
Помимо покупки кассового аппарата и регистрации в ифнс нужно подумать о том, какая компания впоследствии будет заниматься техобслуживанием кассового аппарата. Как правило, центры технического обслуживания (далее — ЦТО) занимаются и продажей ККТ. Так что наиболее простой вариант — купить машину в ЦТО, заодно заключив с данной организацией договор на обслуживание.
Впрочем, если неподалеку от офиса вашей компании (или магазина) находится ЦТО, то имеет смысл заключить контракт на техподдержку именно с ним. Ведь во время эксплуатации кассовой техники ее придется проверять на предмет исправности. Делать это надо ежегодно (в январе-феврале). Таково требование абзаца 9 пункта 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745.
Далее нужно зарегистрировать кассовый аппарат в своей налоговой инспекции. Для этого подайте заявление по форме, приведенной в приложении № 1 к приказу ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152@. Заполните два бланка: на втором экземпляре сотрудник инспекции поставит штамп о приеме.
Обратите особое внимание: с января 2012 года форма данного заявления полностью поменялась. Поправки были внесены приказом ФНС России от 21 ноября 2011 г. № ММВ-7-2/891@. Если раньше это была одна страница, то теперь бланк состоит из трех элементов:
— титульный лист;
— раздел 1, посвященный сведениям о модели ККТ;
— раздел 2, в котором пишут данные об адресе, где будет установлен кассовый аппарат.
После того как вы прошли все процедуры, кассовый аппарат наконец поставят на учет — сотрудник налоговой инспекции выдаст вам карточку регистрации контрольно-кассовой техники (ее форма приведена в упомянутом приказе ФНС России № ММ-3-2/152@).
Как правило, карточку регистрации начальник инспекции подписывает через один или два дня после осмотра аппарата. Одновременно с карточкой вам вернут паспорт ККТ и договор на техническую поддержку. Теперь кассовым аппаратом можно пользоваться.