Загородный дом без шума: создаем царство тишины

Шумовой смог – постоянный и раздражающий гул, который преследует всех жителей мегаполисов. В многоквартирном доме укрыть...
Шумовой смог – постоянный и раздражающий гул, который преследует всех жителей мегаполисов. В многоквартирном доме укрыться от него невозможно, поскольку у дома чаще всего тонкие панельные стены.

Спасение страждущих от шума в этом случае в руках самих страждущих. Но на пути к тишине мастера домашнего ремонта делают ряд распространенных ошибок. Как их избежать и добиться наилучшей звукоизоляции за приемлемые деньги?

Конечно, гипсовое связующее, из которого изготовлены все виды гипсокартона, в силу своих природных свойств хорошо поглощает шумы. Но, с точки зрения акустики, пустой гипсокартонный короб умножает все доносящиеся извне звуки. И вместо защиты от шумового загрязнения мы своими руками выстраиваем вокруг комнаты резонирующую прослойку, жить внутри которой так же удобно, как внутри барабана.

Выход из положения очень простой – при облицовке стен ГКЛ подойти к этому процессу комплексно: на металлическом профиле использовать уплотнительную ленту, между стеной и ГКЛ прокладывать звукопоглощающий материал, такой как минеральная вата. Можно заняться выравниванием стен гипсокартоном без каркаса. В данном случаем можно использовать ГКЛ не только 12,5 мм, но и 9,5 мм.

При монтаже каркасов непосредственно на стену или потолок, испытывающих ударную шумовую нагрузку, металлические направляющие могут стать проводником вибраций, передавая ударный шум на облицовку из гипсокартона. Но если соблюдать технологию и немецкие стандарты качества, то необходимо отделять металлический каркас от смежных конструкций здания. Для этого применяют уплотнительную ленту. Также можно использовать акустические герметики.

Перед тем, как начинать монтаж любой звукоизолирующей конструкции, важно проверить стены на наличие всевозможных трещин и отверстий. Через них, как «ручейки», протекают звуковые волны по направлению в изолируемое помещение. Все эти дефекты отлично заделываются при помощи гипсовой штукатурки, силиконовых или акриловых герметиков. Только после такой подготовки можно проводить изоляцию стен при помощи звукоизолирующих слоистых конструкций (комплектных систем КНАУФ).

Лучше, если толщина такой конструкции будет не менее 100 миллиметров.


Внутри каркас плотно заполняется минеральной ватой, поверх нее стены обшиваются гипсокартоном – в один или два слоя. То есть после таких работ объём помещения несколько уменьшится, зато уровень воздушного шума снизится сразу на 20–25 Дб. Поверх обшивки можно установить акустические панели на основе гипсовых плит – в зависимости от класса звукопоглощения, они «уберут» еще 3–6 Дб из потока ненужных шумов.

Если активно грохочут, топают и кашляют соседи сверху, тот же принцип акустической отделки подойдет и для потолка. Нужно оборудовать его подвесной конструкцией с минеральной ватой внутри и гипсокартонной обшивкой снаружи. Для защиты от ударного шума лучше выбирать специальные виброподвесы. Ну а для идеальной звукоизоляции полезно будет сделать сухую стяжку для пола, так как шумовая волна отражается (и приумножается) бетонными перекрытиями. К тому же соседи снизу будут вам благодарны за принятые меры.

24 января 2009, 19:19 | Просмотры: 679

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев