Железная дорога Среда, 22:25 20 мая 2015 485

В какие города России едут лечить зубы и делать пластику

Российские города весьма ощутимо отличаются уровнем цен, в том числе и в косметологии. Стоимость одинаковых бьюти-процедур в двух соседних областях может быть совершенно разной. Причем далеко не всегда низкая цена означает сомнительное качество: дело в том, что расценки в косметологических клиниках зависят от общей экономической ситуации в регионе. Сегодня мы расскажем, куда выгоднее отправляться за доступными услугами.

Красивая улыбка — один из признаков молодости и важная составляющая образа. Вот только в столице лечение, чистка и отбеливание зубов обойдется в приличную сумму. По данным аналитического центра медицинского журнала Vademecum, в январе стоматологические клиники подняли цены в среднем на 30%, объясняя это подорожанием импортных расходных материалов. Установка пломбы в Москве в среднем подорожала на 19% (с 2100 до 2500), чистка — на 7% (с 5800 до 6200), чистка Air Flow в сочетании с процедурой удаления зубного камня — на 11% (с 4500 до 5000). Неудивительно, что москвичи отправляются за услугами стоматологов в другие города.

Жительница Кургана Ольга Бачмага — перфекционистка, желающая выглядеть в 46 на 25. «Я хочу быть всегда молодой и интересной, — говорит Ольга, — в сорок лет жизнь только начинается! И совершенно не хочется чувствовать себя на обочине жизни. Хочу быть в эпицентре событий, чтобы мужчины на меня оглядывались, отражение в зеркале радовало, а подруги завидовали». Ольга сделала в Кургане две круговых подтяжки лица, полную блефаропластику в спб и увеличила грудь со второго размера до четвертого. «Результат пластических операций мне нравится. Хотя не все было гладко, особенно с грудью, но сейчас все хорошо, — делится впечатлениями Ольга Бачмага. — В наш город за услугами пластических хирургов приезжают женщины из Тюмени, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Салехарда. Северянкам и жительницам нефтяной столицы Тюмени даже с учетом затрат на дорогу и аренду жилья пластика в Кургане обходится дешевле, чем у себя дома».

Как отмечает владелец компании, которая специализируется на «зубных» турах, Илья Хинский, москвичи чаще всего выбирают Рязань, где цены на стоматологию гораздо ниже, чем в столице. В стоматологии стоимость услуги складывается из затрат на аренду помещения, зарплаты врачей и расходные материалы. И если стоимость материалов примерно у всех одинаковая, то уровень зарплат и цена аренды в разных городах могут отличаться в разы. Чем беднее регион, тем демократичнее цены.

Рязань привлекает москвичек не только приятными ценами, но тем, что находится в 2,5 часа езды на экспрессе от столицы. Кроме того, там есть свой медицинский вуз — РГМУ имени Павлова, который ежегодно выпускает до 200 стоматологов. Для города с населением в 600 тысяч такое количество зубных врачей — перебор. В результате высокой конкуренции в профессии остаются лучшие.

Разница в цене между московской и рязанской клиникой зависит от вида услуг. Особенно выгодно делать дорогостоящие виды работ. Например, устанавливать имплантаты: на некоторые из них цены могут доходить до 100 тысяч рублей, поэтому москвичкам удается сэкономить приличные суммы.

Вам может быть интересно