Впрочем, и не надо. Мой 15-летний универсал Peugeot 406 в полном порядке. Но ведь послали... Обидно! Меж тем это лишь один из примеров пренебрежения русского человека французским автопромом. А в чём природа явления? Вот и нам интересно. Благо и персонаж подходящий имеется — обновлённый седан Peugeot 508. Неплохой, между прочим, автомобиль, но, как говорят в России, не пошёл!
Странно, но раньше те же передние кресла не вызывали у нас особых нареканий. А теперь я и коллеги жалуемся на короткую подушку с неоптимальным наклоном. Нечего рассчитывать и на особый простор для задних пассажиров. Это же не Е-класс. Но по меркам D+ места на галёрке в достатке, да и сам диван удобен. Багажник — ровный аккуратный ящик объёмом 545 л.
А ещё у Peugeot вечные проблемы с передними креслами. В моём «четыреста шестом» подушка удобна, но спинка как будто рассчитана на сутулые спины — в длительной поездке затекает шея. В «пятьсот восьмом», напротив, форма спинки выверена удачно, голову придерживает широкий подголовник, а вот подушка коротка и завалена назад. За полдня толкания в пробках у меня немеет правая нога. Впрочем, за годы уже свыкся, ведь свой первый Peugeot модели 405 я купил сразу после Андрея — в девяносто пятом. И за это время изменил марке лишь дважды: в двухтысячном с Ситроеном ХМ и в 2008 с Фиестой ST.
За камеру заднего вида нужно доплачивать 35 000 рублей. Но из-за низкой светочувствительности и неудачного расположения она совершенно бесполезна в тёмное время суток. Максимум, что может вместить контейнер в центральном тоннеле, — стаканчик среднего размера или «пятый» Айфон. Радуйтесь — раньше и этого не было. На вопрос «здесь или с собой?» всегда отвечайте «здесь». Наспех перекусить в «пятьсот восьмом» проблематично: картошку и соусы приткнуть негде, а стаканчики с напитками то и дело пытаются опорожниться.
Никаких особых отношений с «пыжиками» тогда, конечно, не было. Покупал, руководствуясь здравым смыслом: немцы за те же деньги были старше, беднее и, что для меня наиболее важно, — в худшем состоянии. Это потом стало понятно, что Peugeot вовсе не так зауряден, как кажется. Собственный амортизаторный завод (это единственная марка, изготавливающая амортизаторы самостоятельно), сложные схемы задних подвесок, дизайн Pininfarina. И, конечно же, управляемость. На своих «четыреста пятых» мы с Андреем использовали её на 110%. Аж вспомнить страшно. Даже так любимый мной «четыреста шестой» рулится не столь рафинированно. А уж современный Peugeot 508...
Раньше мы нахваливали 150-сильную «турбочетвёрку» на все лады, а теперь констатируем недостаток тяги на малых оборотах. До первой сотни «пятьсот восьмой» разгоняется за среднестатистические 9,2 с. Зато обновлённый «автомат» связывает акселератор с ведущими колёсами туго натянутой струной — гидротрансформатор настроен жёстче. Прикоснулся к педали — ускорение!
Разобравшись с заковыристой процедурой включения «Драйва» (селектор «автомата» ходит тяжело, с зацепом), Андрей отправляется на пробную поездку. Автомобиль едет упруго, хорошо откликается на газ, но руль легковат, констатирует он. Да, за годы в компании Peugeot многое поменялось. На рубеже девяностых годов команда подвесочного гения Жана Мишеля Буйе, получившая от руководства фирмы карт-бланш, могла творить всё что хотела. И она творила! Ярчайший пример их работы — Peugeot 205 GTi. А ныне Гаэтан Демулен и компания решают куда более сложные задачи. Как это ни глупо звучит, но сейчас в корпорациях уровня Peugeot схемы подвесок выбирают не инженеры, а экономисты. Вот вам дешёвая задняя балка для «пыжиков» помельче или «многорычажка» для таких, как «пятьсот восьмой». Творите! Какая тут, казалось бы, наследственность? А она прослеживается.
Стоит признать: в новом Peugeot заметно тише. Звукоизоляция хороша и по бокам, и снизу. Двигатель прикольно стрекочет под нагрузкой, а на малой тяге ворчит с лёгкой хрипотцой. Необычно.
И кто сказал, что руль должен быть тяжёлым? Инженеры BMW? Так в приватной беседе, без диктофонов, они сами признают, что их фирменное усилие на руле всё-таки снижает живость реакций и прозрачность привода. Но повышает ощущение слитности с автомобилем — а заодно и его продажи. В Peugeot или, например, Фольксвагене придерживаются другой практики: рули легки, но информативны. Однако у французов всё, конечно же, сделано с инженерно-техническими выкрутасами! Проще всего сказать, что «пятьсот восьмой» управляется легко и изящно. Но куда более точное определение — «шило в попе», потому что перед каждым поворотом тебя не покидает ощущение, что ты едешь на автомобиле (сейчас внимание!) с избыточно избыточной поворачиваемостью. Уж слишком активно «пыжик» ложится на курс, «подруливая» задней подвеской.
Официальные источники уверяют: подвески седана обновления не коснулись. По-моему, машина едет иначе. Более упруго, иногда до дискомфорта отрабатывает неровности, зато академически точно прописывает повороты разной крутизны, чутко реагируя на изменения тяги. Представьте, что раньше вы работали штангенциркулем, а потом взяли в руки микрометр.
Но вот же волшебство! Достигнув предела по сцеплению шин, седан осторожно уплывает в безопасном сносе. А под сброс газа докручивается веером, кокетливо вильнув бёдрами. И будто ведёшь ладонями по асфальту... Активные водители будут визжать от восторга. Однако вкусной управляемостью сыт не будешь. Почему опять гремят амортизаторы на мелких неровностях?! На хэтчбеке 208 и у бюджетного «триста первого» та же история: едут по ямкам под тихое, подвесочное дын-дын. Что это — последствия российской адаптации? И как избавиться от ощущения перекачанных шин? Пробои «пятьсот восьмому» не страшны, но трясёт на крупных колдобинах изрядно.