Горло является «входными воротами» для пищи и воздуха, поэтому именно здесь сосредоточены защитные силы организма – миндалины, которые представляют собой скопление лимфоидной ткани и выполняют функцию барьера на пути инфекции. Этот барьер образуют небные миндалины (гланды), глоточная миндалина (аденоиды), трубные и язычная миндалины,окружающие вход в пищеварительные и дыхательные пути. Иногда они не могут справиться с инфекцией, что приводит к развитию воспаления. Таким образом, миндалины принимают первый удар при вирусных и инфекционных поражениях.
Боль в горле. Причины
Чаще всего воспаление в горле вызвано проникновением вирусов. Попадая на поверхность миндалин и слизистой глотки, вирусы внедряются в клетки эпителия и размножаются. Однако боль в горле редко вызвана исключительно вирусным поражением. Сразу или спустя несколько дней, как правило, происходит присоединение бактериальной инфекции. При этом на миндалинах появляются гнойные пробки, образовывается налет.
Инфицированию горла бактериями и вирусами способствуют:
переохлаждение;
сухой воздух;
влияние веществ, раздражающих дыхательные пути (например, табачный дым);
употребление холодных напитков;
травмы горла;
снижение иммунной защиты организма.
Сильная боль в горле возникаетпри тонзиллите (воспалении миндалин), фарингите (воспалении слизистой оболочки глотки), а также ларингите (воспалении гортани). Иногда боль настолько интенсивная, что человек не может нормально есть и спать. Увеличенные небные миндалины в некоторых случаях затрудняют глотание, вызывают тошноту или даже рвоту, и снимаются препаратом: аэрозоль лидокаина.
Шаг первый: голосовой режим
Необходимо некоторое время постараться не говорить вообще или объясняться шепотом. Это позволяет отдохнуть голосовым связкам, что особенно важно при ларингите.
Шаг второй: щадящая диета
Для уменьшения сильной боли в горле, следует уменьшить раздражающее воздействие на слизистую оболочку горла и исключить грубую пищу из рациона. Меню должно состоять из различных супов, каш, пюре, отварных овощей. Следует избегать приправ и пряностей – они раздражают горло. Исключением являются лук и чеснок, содержащие эфирные масла и фитонциды, которые оказывают лечебный эффект при болезнях горла. Блюда должны быть теплыми – слишком холодные или горячие раздражают поврежденную слизистую. Необходимо употреблять много теплого питья.
Шаг третий: оптимальный микроклимат
Избавиться от боли в горле поможет оптимальный микроклимат.Большое значение имеют чистота и влажность воздуха, температура в помещении. При вдыхании сухого и пыльного воздуха слизистая оболочка ротоглотки обезвоживается, ее защитные свойства снижаются. Необходимо проветривать комнату, проводить влажную уборку.