В пути: Упражнения телесно-ориентированной психотерапии

Данные упражнения рекомендуется выполнять в перерывах между длительными поездками. 1. Поза эмбриона: отдыхаем, впитывае...
Данные упражнения рекомендуется выполнять в перерывах между длительными поездками.

1. Поза эмбриона: отдыхаем, впитываем энергию, приходим в контакт с собой.
2. Опора в горизонтальном положении: расслабляемся, получаем поддержку.
3. Упражнение В.Райха: работа с тазом - снимаем напряжение, активизируем сексуальную энергию.
4. «Кошечка»: вариации на тему йоги. Выполняем самостоятельно или с терапевтом. Вовращаем жизненную энергию, физическую и психологическую гибкость.
5. «Змея»: еще немного йоги – для лечения и диагностики.
6. Биоэнергетический стул: работаем с сильными чувствами.
7. «Заземление»: возвращаем себе устойчивость, твердо стоим на ногах во всех смыслах.
8. «Арка Лоуэна»: выпускаем напряжение, чувствуем свою целостность и внутреннюю силу.
9. Контакт спинами с опорой на терапевта: учимся доверять.

Мышечную энергию своей волей мы можем направить как на пользу здоровья, так и во вред. Работа или тренировка до изнеможения, подъем чрезмерных тяжестей, деструктивные очень резкие движения или неамортизированные прыжки. В результате вместо пользы происходит истощение ресурсов организма, накопление дистрофических изменений в суставах и позвоночнике. В этом разделе приведено несколько упражнений, которые при минимальных расходах мышечных ресурсов дают максимальный оздоровительный эффект.



Комплекс упражнений '5 Тибетских Жемчужин'
'Упражнение № 1'
Первое упражнение очень простое.
Выполняется оно с целью придания вращению вихрей дополнительного момента инерции. Говоря проще, с помощью первого упражнения мы как бы разгоняем вихри, придавая их вращению скорость и стабильность.

Исходное положение для первого упражнения - стоя прямо с горизонтально вытянутыми в стороны на уровне плеч руками. Приняв его, нужно начать вращаться вокруг своей оси до тех пор, пока не возникнет ощущение легкого головокружения.
Направление вращения - по часовой стрелке (и для мужчин и для женщин).

Как показывает практика, большинство людей среднего возраста начинают ощущать головокружение после (10 … 12) полных оборотов вокруг своей оси. Поэтому тем, кто только начинает заниматься этим комплексом, мы рекомендуем ограничиваться несколькими (3 … 4) оборотами.
Если после выполнения первого упражнения вы почувствуете потребность присесть или полежать, чтобы избавиться от головокружения - обязательно последуйте этому естественному требованию вашего тела.
Через одну-две недели занятий Ваш вестибулярный аппарат окрепнет и головокружения пройдут.

При выполнении этого упражнения (впрочем, как и всех других) Вы должны помнить про '7 принципов системы оздоровления'!
Помните, что гласит третий принцип? Он рекомендует постепенное наращивание нагрузок на организм.
Так и будем поступать. В период начального освоения упражнения очень важно не переусердствовать. Старайтесь никогда не переходить ту грань, за которой легкое головокружение переходит в весьма заметное и сопровождается слабыми приступами тошноты. Получайте удовольствие от выполнения упражнения.
По мере накопления опыта выполнения всех пяти упражнений комплекса Вы постепенно обнаружите, что можете вращаться все больше и больше, не доводя себя до ощутимого головокружения.
Максимальное рекомендуемое количество полных оборотов - 21 оборот вокруг своей оси.
'Упражнение № 2'
Сразу после окончания первого упражнения Вы должны приступить выполнению второго. Длительный перерыв не допускается. При этом во время перерыва вы должны дышать в том же ритме, что и во времы выполнения упражнений.
Второе упражнение наполняет вихри энергетикой (эфирной силой), увеличивая скорость их вращения и придавая им стабильность.

Исходным положением для второго упражнения является положение лежа на спине. Лучше всего лежать на коврике или какой-нибудь другой достаточно мягкой и теплой подстилке. Главная задача подстилки - изолировать тело от холодного пола.

Выполняется второе упражнение следующим образом.
Вытянув руки вдоль туловища и прижав ладони с плотно соединенными пальцами к полу, нужно поднять голову, крепко прижав подбородок к груди. После этого - поднять прямые ноги вертикально вверх, стараясь при этом не отрывать от пола таз. Если можете, поднимайте ноги не просто вертикально вверх, но еще дальше 'на себя' - до тех пор, пока таз не начнет отрываться от пола. Главное при этом - не сгибать ноги в коленях.
Затем медленно опустите на пол голову и ноги.
Расслабьте все мышцы и после этого начните следующей повтор упражнения. И так далее.

В этом упражнении большое значение имеет координация движений с дыханием. В самом начале необходимо выдохнуть, полностью избавив легкие от воздуха. Во время поднимания головы и ног следует делать плавный, но очень глубокий и полный вдох, во время опускания - такой же выдох.

20 января 2009, 23:21 | Просмотры: 829

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев