На рязанской свалке ужесточили контроль за мусоровозами

12.01.2009 | Дороги | Просмотры: 568

По данным «Рязанского промышленного экологического комплекса», к 2016 году рязанскую городскую свалку планируют перенсти за черту города. Необходимость переноса назрела давно – старая свалка не отвечает требованиям экологической безопасности. С 1 апреля на свалке изменили процесс въезда мусоровозов.

«Власти города видят и понимают всю остроту сложившейся ситуации, поэтому проблема, наконец, сдвинулась с мертвой точки, – рассказал генеральный директор ООО «Рязань ЭкоСервис» Владимир Цуканов. – Перенос полигона за черту города позволит существенно повысить качество уровня жизни в городе. Вместе со свалкой исчезнут неприятные запахи, гарь и дым. Мы считаем, что это важный и правильный шаг на пути перехода к цивилизованному рынку обращения с отходами».

На въезде на свалку пункт экологического контроля досматривает машины на предмет соответствия ввозимых отходов четвртому классу опасности. Отходы, не предназначенные для захоронения – автомобильные покрышки, ртутные приборы, метал и стекло, батарейки и аккумуляторы, не допускаются на свалку.
Необходимость переноса назрела давно – старая свалка не отвечает требованиям экологической безопасности

Согласно федеральному законодательству, это решение действует уже более трех лет, но далеко не все компании, предоставляющие услугу вывоза мусора, занимают ответственную позицию и проверяют мусор на наличие запрещенных к захоронению фракций. Несоответствующий правилам захоронения и проектирование узла связи мусор загрязняет окружающую среду, провоцирует пожары. Учитывая, что свалка находится в черте города, такая ситуация вызывает серьезное беспокойство экологов.

«Проверка мусоровозов на въезде правильная и хорошая практика, которая действует в соседних областях уже не первый год, – подчеркнул гендиректор ООО «Рязань ЭкоСервис» Владимир Цуканов. – В отрасли нет должного контроля, часто вывозом мусора занимаются компании, не имеющие документов на право перевозки отходов.
Ужесточение контроля напрямую связано с переносом свалки за черту города

Они демпингуют, выигрывают тендер, а затем, чтобы сэкономить, везут мусор любого класса опасности на городскую свалку, не задумываясь о последствиях для здоровья жителей и экологии».

Ужесточение контроля напрямую связано с переносом свалки за черту города, где начинается процесс создания современного полигона для утилизации и захоронения твердых бытовых отходов. В связи с этим свалка стала лишь местом хранения отходов, где их будут проверять и перевозить к месту захоронения.