В мае «умные светофоры» установят в Рязани с помощью лестниц алюмет

12.01.2009 | Дороги | Просмотры: 388

Тестовый режим адаптивной системы дорожного регулирования подходит к концу, в штатном режиме «умные светофоры» начнут работать в последних числах апреля. Об этом рассказал руководитель коллективной экспозиции региона на выставке «Архимед» в Москве, доцент РГАТУ Василий Елистратов в четверг, 2 апреля. Он также добавил, что помимо датчиков транспортных потоков на светофорах дополнительно установили камеры, которые будут выполнять функцию контроля правил дорожного движения. Они включены в систему «Безопасный город».

По его словам, комплексная система вводилась в Рязани поэтапно. Первым этапом стали электронные информационные табло на остановках общественного транспорта, а также мобильное приложение для платформы Android, пользователи которого могут следить за транспортной обстановкой в городе и планировать свои передвижения заранее. В открытом доступе, пояснил Елистратов, выложена только информация о местонахождении транспорта, хотя на самом деле система содержит данные о его техническом состоянии, квалификации и состоянии водителя. «Сейчас планируется совмещение этой системы с «алкозамками», которые не позволят выйти в рейс водителю без прохождения контроля на опьянение», – поделился доцент вуза.

Планируется установка данных светофоров на улицах нашего города посредством новых лестниц алюмет, которые надежно стоят даже без подстраховки

Следующим этапом стало введение адаптивной системы регулирования дорожного движения и светофоров. Рязанская область стала одним из первых регионов, в котором она уже работает, подчеркнул Елистратов.

«В полную силу адаптивная система дорожного регулирования войдет в эксплуатацию в мае месяце. Уже в течение двух месяцев проходит тестовый этап, во время которого вырабатываются оптимальные режимы управления светофорными объектами», – добавил Василий Елистратов. Он отметил, что в ближайшее время в городе трудно будет уловить однотипные режимы переключения светофоров – они будут меняться в зависимости от времени и загруженности дорог.