25 марта квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы вынесла заключение о наличии в действиях Андрея Стебенева, защищавшего Светлану Давыдову по назначению, нарушение норм Кодекса профессиональной этики адвоката.
15 апреля Совет адвокатской палаты Москвы примет решение, стоит ли привлекать бывшего защитника Давыдовой к дисциплинарной ответственности. Стебеневу могут вынести замечание, предупреждение или прекратить ему статус адвоката. Коллеги посчитали нарушением профессиональной этики то, что Андрей Стебенев, обманув Давыдову, вовремя не обжаловал ее арест, а также, комментируя в прессе ее задержание, допустил некорректные высказывания, заявив, что Давыдову «было за что арестовывать».
Эта история не стала для меня откровением: я множество раз слышала в СИЗО и колониях, что адвокатам «веры нет, они никого не защищают и пользы от них никакой». Честно говоря, слышать подобные речи бывает досадно, ведь я хорошо знаю, что среди адвокатов много честных , порядочных, тех, кто пытается хорошо делать свою работу, сражаясь на следствии и в судах со следователями, прокурорами и судьями. КПД их деятельности, и правда небольшой: оправдательных приговоров меньше одного процента, защитники радуются, если их клиенты выходят на свободу за отсиженным, если дела прекращают в прокуратуре или дают условный срок. Но в любом случае, компетентный и честный адвокат – это связь обвиняемого с его близкими, это надежда на справедливость, попытка отстоять свою правоту.
Светлане Давыдовой повезло: ее муж быстро понял, что спасти жену можно только, если обеспечить ей квалифицированную и честную защиту. Нашлись адвокаты, которые вызвались ей помочь. В противном случае Давыдова по-прежнему сидела бы в «Лефортово» с клеймом «государственной изменницы» и довольствовалась услугами «бесплатного» адвоката.
Право бедного на защиту
«Институт адвокатуры по назначению известен в России еще со времен присяжной адвокатуры, такой же институт существует во всех нормальных адвокатских структурах по всему миру: это право бедного на защиту», – говорит член квалификационной комиссии адвокатской палаты Москвы адвокат Константин Ривкин. В Кодексе адвокатской этики записано, что защита по назначению и соглашению никак не должна различаться с точки зрения добросовестности подхода. Оплата труда адвокатов по назначению складывается из двух источников – из государственного бюджета и за счет распределения средств внутри адвокатского сообщества. Те адвокаты, которые не хотят работать по назначению, платят определенный ежемесячный взнос из своих гонораров в пользу тех адвокатов, которые работают как государственные защитники.
Оплата таких адвокатов определена постановлением правительства и совместными приказами Минюста и Минфина. За один рабочий день адвокат по назначению получает не менее 275 рублей и не более 1100 рублей. Когда речь идет о делах особой сложности, например, по статье 275 УК РФ («госизмена»), 276 УК РФ («шпионаж»), 205 УК РФ («терроризм»),оплата труда защитников доходит до 1200 рублей в день. В ночное время тариф удваивается. Стоит учесть, что «время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые тот был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу, вне зависимости от длительности работы в течение дня», то есть, если адвокат по уголовным делам Москвы провел на следственных действиях час или два, будет считаться, что он отработал целый день.
Адвокаты, практикующие работу по назначению, рассказывают, что за ведение одного дела на досудебной стадии, а по делам особой сложности предварительное расследование может тянуться около года,можно заработать от пяти тысяч долларов, причем при описанном выше учете «трудодней» можно одновременно вести несколько «бесплатных» дел.